皆さま★Merry Christmas Eve!!★・・・と言いつつ、記事は続くょ、台北旅行記。w
全く持って相変わらずのマイペースなドラミではございますが、今年もひとつ宜しく
お願い致しまする。w ということで、前置きはおいておいて、旅行記へ戻り、
さてと、2日目ディナーに選んだ場所は、Hotelコンシェルジェのリコメンドとネット
を駆使して決めた真的好海鮮餐廳
海鮮中華のお店。なにやら
ワインの揃いもそこそこ、各界著名(芸能)人も御用達で有名な店なんだとか。w
んで、店内入り口に、いきなりガラス張りのワインセラーと、真っ青な怪しげな水槽
に囲まれた空間が。お品書きからも注文できますが、コチラは正に、「指さし」注文
水槽の中の食材を指さし、好きな調理法で食べさせて貰えるといった嗜好のお店。
もの珍しい食材で↓ムツゴロウ!あとは↑伊勢エビ!↓流石がにコレはパス。w
あとは精力つけましょ!乾燥↓ナマコ★ 刺身系は、別のショーケースにサクで
並んでおりましたが、ライティング変えた方が良いのでは?食指が伸びず、ノン。
んで、5大シャトーはもとより、Opus Oneとか、イタリアの高めのモノも揃ってまし
たが、やはり1本飲むなら(海鮮だし)ブルゴーニュでしょー!とDomaineものの
2002 Aloxe-Corton Domaine Latour (NT$3000チョットかな?)w
うん!コレ¥1万円チョイにしては良い出来ですね。^^ オマケに↑騒ぐドラミに
オマケで、胡瓜の上に蟹ペースト&キャビアの乗った前菜?がサービスで★
んでも、なんか恥ずかしいのに、食事中に日本人だからって?↓こんな要らない
国旗のサービスまで。w 他の観光客?で、スイス+ギリシャ+オーストリーとか
カラフル過ぎて、ぐっちゃぐちゃのテーブルもありましたけど。嬉しくないょね。w
んで、とりあえず、気を取り直して先ほど指さして注文した伊勢エビチャン登場!
ご丁寧にお姉さんが身を取るの手伝ってくれたり、意地汚く、端の端まで取ろうと
するドラミの為にハサミやらフィンガーボールやらをも出してくれる、気遣いは良し。
んで、お待ちかね★蓋をパっか~んと開けましてお目見えするのはナマコちゃん★
始め「絶対こんなの食べられないょ!」なんて言ってた癖に、モノは試し
と、一口食べたら美味しかった…とぃぅ事で、ぶぅ。せっかくドラミが「要らなかったら
私が食べたげるから♪」とぃぅ愛の手も不要に…チッ!(←実は狙ってた)w
でも、まぁ、喰わず嫌いが克服できた?んだから良しとしましょう。この後にもまだ
↓ワタリガニのシンプル蒸し。しっかり卵ももってるし、カニ爪も食べ応えアリ★
・蒸しへちま。 へちまって身体洗うスポンジにしか使ったこと無かったけど。w
んで、本日待望のメイン★ムツゴロウちゃんの薬膳スープ! ↑せいろおこわ。
ん~大なべから↓よそわれるムツゴロウの数々!かなりグロテスクですょん!w
具材はムツゴロウの他に、大棗やクコの実などの、甘ぁ~ぃ甘ぁ~い仕上がり。
むむむぅー。連れはムツゴロウ1匹食べて、後は全部あげる、とドラミが5匹ほど
(最低6匹~の注文だったので)w 平らげてしまいました。スープも甘いんだけど
薬膳で身体に良さそうだったから、殆ど飲み干してしまいました。w デザートは
サービスでフルーツ盛り合わせ!・・・って、サービスっていうか、コレも絶対、込み
込みでチャージしてくるだろっ!とは、この手の店で、この注文の仕方は、値段
あっても無いようなもんなんで、細かい事は言及しません。楽しめればOKでしょ♪w
今夜も目新しい料理楽しんだぁ~ご馳走様でしたぁ