鮨さいとう (寿司 / 溜池山王、虎ノ門) ★★★★★5.0
すぁ~て、コチラもミシュラン★獲得店としては有名ですね。珍しく友里さんまで
お褒めになられておりやんすょ!w鮨 さいとう
念願叶ぃんのん♪
シンプルにカウンター1本勝負★先ず、「水貝」と呼ばれる海水に浮いた鮑ちゃん!
白身も滑らか柔らかで、ウニも塩で。 鮑はまた違った調理法で供されます。
煮ダコ。 美味しく無いわけがない。w 小柱の焼き物。小さくても手抜きなし。
焼き物は、かますだったのかしら?w 最近どこでも出てくる水ナス。
小肌。 赤酢でしっかり〆ったガリ。 絶対シャリ(握り)も美味しいんだろうなぁー。
日本の9割のガリは海外(中国)産だっていうし、実はこの後、訪問した別の★
ミシュラン★獲得店でも、アレ?中国産?って思わされる1面があり、ガッカリ。
(このお一人様¥2~3万円の価格帯のお店にしては↑酷いかな?なんて。)
その点で、こちらのガリの美味しさから、握りも食べておけば良かったなぁーと
後悔しちゃいますね、今更ながら。w その他、ついでに言っちゃうと、
この手の「カウンターのみ」のお鮨屋さんでしたら、本来ならば、ご主人は
チョイと気難しめ、というか、コダワリがあって、少しはウルサイこと言うところ、
(実は↑前述した店のご主人も、さり気なく…でもないかw 主張しておられた)
なんでしょうが、こちらのご主人の素晴らしいことは、基本お客様本位な点★
居心地も良いけど、変な意味でダレることの無い緊張感もあり、とても楽しい
時間を過ごすことができました♪ こぅいぅ接客がミシュラン★獲得店としての
重要ポイントであって欲しい。ご主人はじめ、他スタッフの人の良い接客に
★満点5ッ星★握り食べに再訪したし。今夜もご馳走さまでしたぁ~♪