ベネッセハウス ミュージアムレストラン 日本料理 一扇 (創作料理 / 直島町)
★★★★☆ 3.7
はぃ。宿泊1日目のお夕飯は、ベネッセミュージアムB1Fにあります和食のお店
「日本料理 一扇
」にて。 店内は至ってシンプル。席は予約済。
このベネッセ・ハウスのHPって、お部屋の様子とか館内情報がドコにあるか分かり
辛いですよね。(一応、ドラミはチョコチョコ、リンク張ってるので利用してください)。
今日だけでかなり写真撮ったよねぇーなんていいつつ、食前酒の梅酒ソーダ割りが
目の前で注がれます。実は外にも作品があり、外階段を外国人親子↓うろちょろ。
今回さざ波(¥8千円)コースドラミはまず、壱岐(長崎・麦)(¥550円)
・先付: 水無月豆腐。←って小豆を用いた豆腐で、コチラでも
戴いてましたネ。
・椀: 鱧しんじょう 結び人参 つる菜 じゅん菜 柚子。しんじょう♪フワフワ。
そしてドラミをご機嫌にさせたのは★ななんとベネッセの社長さんが道楽?w 同然
で作ったという、直島ラベルの金箔入り直島焼酎(米:グラス¥1,050円)
これがまた美味しくて×2、ドラミ一人で4杯くらい飲んだ後ボトル購入。w
・向: 平目薄造り 平目は薄造りって言えないほど分厚いけどサービス?w
ままかり 蛸。 おぉー沈む夕日も、芸術の一貫? 良い演出効果ですねぇー♪
・八寸: くらげ胡桃酢和え ひさご丸十 穴子昆布巻き 鴨ロース
子持ち若布 蛍烏賊の沖漬け 一寸豆と赤コンニャクの松葉刺し。
あ、良い子の皆さんは↑刺し箸↑なんてしちゃダメですからねっ!w
これは↑ドラミがお連れさんの分の「目玉」まで貰っちゃってるんだなぁー。グフ♪
・焼物: 甘鯛山椒焼き(又はスズキ)。 やっぱり四国はお魚美味しぃ~ねん★
・進肴: 賀茂茄子吉野煮。まだまだ
「進肴」って、ココに来てまだ飲ます気ですか?w
・デザート: 佐藤錦 グレープフルーツ羹(又は、桃の蜜煮)。 ほうじ茶の下に
「受け」の松葉の葉まで敷かれ、期待してなかった分、(←失礼)w なかなかの質
と、接客してくださった、松野Yサン♀(だったかな?)w が、とても親切で、居心地
も良く、つぃつぃ話も弾んで、長居しちゃった上に飲み過ぎ+お土産ボトルまで。w
今夜もご馳走様でしたぁ~千鳥足だけどチャンとお部屋帰る わょ!