レストラン・ロオジエ (フレンチ / 銀座、新橋、日比谷) ★★★★☆ 4.0
懐かしの?過去の引っ張り出しての記事Up★こぅぃぅ時に、メモ残しておくの
っていうのは、大切なのネ。変なトコマメな自分に、感心♪感心。…なんてのは、
嘘で。w チーズ名やMenu全てお店側の配慮で戴いております♪先日来た時 は
バタバタ駆け足だったので、リヴェンジ!「Lo'sier(ロオジエ)」
こぅいぅ痒い所に手が届くサービスってのがグランメゾンの良いところでゃんスね。
先日は ↑コチラのウェイティングスペースにて待っておりました。↑Cuteなお皿。
まずはF.Vauversin Grand Cru Blanc de Blancs(RM)シャンパンから。
・Amuse-Boucheは赤色使いが目を引きます。バラとガラス玉は食べちゃダメ。w
パンの種類も豊富で嬉しいですネ。(ドラミは食べないが)。w ↓有・無塩バター。
・(コレなんだっけ?w)トウモロコシのスープ?雲丹とグリーンピースだった?w
グラスで・・・って言ってもお代わりでガンガン注がれちゃいましたが。(Lucky★)w
1999 Chevalier-Montrachet Domaine Bouchard Pere et Flis
ドメーヌもののBouchardサンってお初★ですが、やはりネゴシアンものとは、
一線を画すポテンシャルの高さを感じますね♪ こんな体験出来て幸せです♪
・キャビア・ベルーガと北海道産 生雲丹 軽やかなカリフラワーのムース。
・ホワイトアスパラガスのスープとパセリのフラン。 薄味で、爽やかな1皿。
1990 Morey-Saint-Denis 1er Cru Cuvee du Pape Jean-Paul Ⅱ
そしてメインの仔牛ちゃんが切られる前の丸まんまの姿↑お披露目してくれたら
お決まりの蓋がパカッと開けられ、目の前で最後の仕上げのソースをかけて・・・
・仔牛肉のロティ きのことグリーンピースのニョッキ添え。 敢えてドラミは
最初から、緑の美しいニョッキは外してもらってます。w しかし↑仔牛だからって
もっと「肉々しく」ても良い、チョッと物足りないくらい上品な癖の無いお肉です。
悩み悩むけど、ワゴンから選びましょう。w ・フランス産フロマージュ各種。
(Valensay:ヴァランセ/Epoisses:エポワス/Morbier:モルビエ/
Camanbert:カマンベール/Bleu d'Aivergne:ブルー・ド・ヴェルニュ)
素晴らしいことに、チーズ名は手書きのメモを頂いたのですが、ちゃんと右横に
地方と、チーズの種類まで書き添えてくださるところが憎すぎですっ!w
そして、いつも食べきれないデザート攻撃でごじゃいます。w
↓定番のヨーグルト瓶に入ったミルクアイスに、プティフール★第1段っ!w
・オレンジとチョコレートのパルフェ マラスキーノの香り フォレノワール風。
そして、デザートワゴンにてプティフール★第2段っ!w)お好きなだけって・・・
言われたので、調子に乗って↓その場で食べ切れなかった(お皿で供してもらわ
無かった)品々まで、味見したいと所望し、お持ち帰りにしてもらう始末。グフっ♪w
---本日の明瞭会計--- お一人様計) ¥6万㌧で200円なぁ~りぃ~
今回は比較的ワインが安くあがったようで、ホッ?!…って、感覚麻痺してます。w
ん~日本を代表するFrench。予約は取りづらいけど、まぁー年に2・3回来れたら
ドラミはお腹一杯ですが。w 特にデザートの多さは、女性受けするんでしょうネ。w
今夜もご馳走様でした定番エレベータお見送りも名物です。w