天冨良よこ田 (てんぷらよこた) (天ぷら / 麻布十番) ★★★★★ 4.5
さて、コチラのお店もずっと評判を聞いてだけ居て、行きたくて未訪だったとこ。
ミシュランも★1ッ星★獲得してたんですネ「てんぷら よこ田」
お店はお二階でぇーす♪カウンター10席ほどのこじんまりとした店内は、ご主人
1人で切り盛りできる、丁度良い席数かと。(その代わり、予約取りづらいけど)
焼酎は無し。・・・やはり天麩羅に焼酎は邪道なのね。w ・・・ってことで、
Macon Village
La Maison Georges DUBOUEUF
2006
(マコン・ヴィオラージュ メゾン ジョルジュ・デュブッフ) (1/2:¥2,500円)
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ジョルジュ・デュブッフさんは、先日もボジョレー 飲みましたが、花柄のラベルと、
コルクの詳細な模様が可愛らしい上に、飲み口もCuteで、和食に合いますね♪
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お料理は「お任せ」コース(¥1万円)★
「レモンは絞って
塩2・3サジ入れるとマイルドになるから」・・とのこと。
その隣にはカレー粉が。塩専用のお皿も言うと貰えます。天つゆもセルフです。
先ずは海老ちゃん。尻尾の鋭角な切れ口と、透明感のある絶妙な揚げ具合★
めごち。かなり分厚いですが、サックりとした衣とホックホクの香ばしい白身♪
「3等分して、そのまま、カレー粉、レモンの3通りで楽しんでね。」と仰るので、
すかさず、ドラミ「やっぱり、ソレって【縦】3等分ですよね?」なんて聞き返して
しまった。w ベビーコーン。
ホックホクで
椎茸。(海老しんじょう入り)。 お隣の方と違うのは
女性に優しい?w
ドラミのは、切ってから供してくださる。w 色々食べ方を指導されるのに対し、
賛否両論あるみたいだが、逆に一見さんにだって、気さくで親切だとドラミは思う。
貝柱。コレも
レアれぁ~
銀杏
サヤインゲン
コレもアソコで食べたのより
断然
ドラミの興奮ぶりと撮ってるから?
「せっかくだから半分に切らないょ」と、
小玉葱
小茄子も美味しい。油も、かなり精製したの使われてるかと。
再び〆に海老ちゃん。やっぱりこの尻尾はトレード★マークでしょぅっ!w
そして、ドラミ〆の
かき揚げは
天茶に♪
浅漬けの
お新香も美味しいよぉーん!w オマケに天茶もサラサラっと!
もらい・・・お味噌汁は、シジミでした。w そして、カウンターの後に1つだけある
テーブル席へ移動してのデザートです★ この日は洋ナシ
のアイス。
---本日の明瞭会計---
サービス料(10%)含めまして・・・
計) ¥1万 3,750円
いゃー大満足ですょ
「お任せ」(¥1万円)で、コレだけ食べさせて貰えて、量も質もお得感アリっ★
流石がは人気店の理由が分かりましたっ!やはりお店はご主人の目が行き届く
範囲の手狭さが良いですよね。この躍動感と、出来立て瞬時を戴けるのは、
カウンターの醍醐味ですよねぇー
今夜も
ご馳走様でしたぁ~