オリエンタルヒルズ沖縄 レストラン (オリエンタルヒルズオキナワ レストラン)
(欧風料理 / 恩納村) ★★★★☆ 3.5
さぁーて、部屋付きのプールで暫し遊んで 、お腹も空いたら、待ちに待った
お夕食ぅ~この日はドラミのBirth Dayということで、ソレも兼ねて♪
コチラ夕飯はお鮨鉄板焼き和食フレンチの4つから
の選択方式。基本は、お食事処「ぬ~じ」にて、この日はフレンチです
沖縄は、あまりワインを飲む習慣が無く、揃いがあまり良くないとの前情報からも、
勿論ドラミBirth dayヴィンテージOpus One 1981 (原価¥5万弱)。
コレが、予想以上に美味しかったのんっほのかに古酒っぽい香りを漂わ
せつつも、まだブドウのフレッシュ感は充分に感じられ、あと3年後でも美味しそう!
・Amusu bouche:北海道産帆立貝柱ムースのショーフロア キャビア飾り。
金箔も乗せられ、回りにはコンソメのジュレとドライブルーベリーも。ムース自体は
ソコソコ。ジュレも味がしっかりしているので、キャビアが塩気少なくて丁度良い。
フロアー主任の石本さんの、プロ意識の高い、且つフレンドリーな
接客で、居心地も最高っ!やはり良い思い出は、良い人との出会いっ
27年越しのコルクはなっちゃって パンは既にバターが練りこまれた
表面がデニッシュ様のサクサク仕上げ★
・Hors-d' oeuvre:手長海老のブレゼ アメリケーヌソース 黒トリュフ添え。
海老の身はそこそこ。黒トリュフは弱いけど、ソースは程良い上品な仕上がり★
若干ポテト感は弱いが、ワインに酔いしれちゃってるから、まぁ胃壁コーティング
として・・・なんて失礼ねっ!w
・Salada:有機野菜のサラダ。 紫芋とか入ってるのが沖縄んですネぇ~★
・Le poisson:天然真鯛のソテー スイートバジルソース。
ソースもバジルの風味は色付け程度としか感じられないほど、僅か。その分
淡白な鯛の身と、皮目の焦げが楽しめて良い。
・Le viande:本日の肉料理は、黒毛和牛フィレのステーキ(50g)
トリュフ入りドゥミグラスソース を選択。
他のチョイスとしては、¥オプション(+α)でフィレステーキ(100g)にするか、
もしくは「ファオグラソテー付きのフィレステーキ ロッシーニ風」でした。
付け合せはキューブ状のクリームソースで和えられたポテト。ふむ、黒毛和牛、
Menu上では鉄板焼きも「やんばる牛」では無い、北の方の牛だって説明された
ような・・・しかし、かんなりワインに心奪われ、失念。w
お料理は及第点。沖縄でコレだけちゃんとした洋食(フレンチ?)食べられる
なら、満足ではないでしょうか。何よりも持ち込んだオーパスワン最高。w
あ、ちなみにコチラのホテルは、他の有名ホテルに比べると、シャンパーニュ
始め、ワインの揃いは良いと思います。 さて、お次はお祝いも兼ねた
デザートを食べに 、場所移動ですっ!