言わずと知れた天麩羅で有名な「山の上」(本館ホテル内)
この日はドラミが「米粒やアイスは要らん」とのコトでコースではなく
「お好み」で注文。
別々で供される)。 ウニは中がトロトロッ!!)
・銀杏(今の時期Onlyの緑色★)
・ハモ(美味しい♥梅肉じゃなくて塩ダケで十分デス!!)
・穴子(文句なし旨い。天汁にも負けてない力強い味わぃ)
・ユリ根(パリパリの1枚と、ホクホクの1枚ずつ供してもらえる)。
そして待ってました!!★ココの一押し・名物★
・さつまいも(デカ過ぎ。ふろフキ大根並み。w)。
コレは熱いうちに切り口に「ブランデー」をかけて、香りを楽しめる一品。
塩で食べると「野菜」なんだけど、ブランデーかけると「デザート」感覚♥
・・・でもお分かりのよぅに、
後ろ手に昔ながらの「木の冷蔵庫」があり
温度と共に、湿度調節も出来る保存法も趣深い。。。(w
おまけに鍋2つで「2度揚げ」システム★
超・特大サツマイモなんて、最初の1品と共に、始めは高温の鍋で
そのあと低温の鍋で、じぃ~~~くり揚げるコト・・・およそ30分以上?
丁度、全て出きった最後に供されるという大掛かりな品なんデスよ!!
うぅ~ん★ココ最高!!★
・・・って、当たり前デス。
ドラミは調子に乗って「お好み」の恐ろしさを知りませんデシタ。(w ;
連れのご好意に甘えて、お土産の「鰻の山椒煮」までソノお店で頂戴して
2人で計¥21000円Over!!
なんじゃ・・・天麩羅ってお昼からフレンチのフルコースと変わらないジャン。(汗)。
しかし、ココ再訪したくなるお店。
ホテルだから、接客態度はかなり良い。
揚げる人も、親切丁寧で敷居が高そうで、だけど鼻にかけてない
居心地の好さがアル。
ドラミ「大根おろし」バカ食いして3度ほど、おかわりを持って来てもらう。
オマケに添えてある「梅ちりめん山椒漬け」も美味しいよぉ~♥
・・・てな訳でお土産までレジの所で買って頂いた次第でございます♪