前回は、サクランボの収穫への格闘でした。
5月6日朝8時、実は朝6時ごろのはずが起きたら8時だった。
朝8時に起床、サクランボの収穫の段取りをする、
サクランボの収穫(1回目)のときのはすべて、
ご近所さんにすぐもっていきました(おすそ分け)。
取り立てだから美味しいはず^^
アルミバッド1皿分(どんぶり一杯くらいの量)。
何年か前に、親がおすそ分けしてたらしく、
うちのサクランボ好評みたいで美味しかったらしいです 。
その時の収穫風景。
そして、第2回目の収穫は、自分用です!
その時の動画もありましたが、ニコニコ生放送で配信もしたけど、配信機材が部屋にあり
コメントも音声も何もわからない放置放送で、コミュ限にしたから来場者わずかだった。
収穫したサクランボを、水洗いして、選別しています。
水洗いをして左上は、茎がとれた果実、左手前が、茎がついてるものです。
アルミバッドの中は、摘んできたサクランボです。
右下奥のシンクの上に置いてる果実は、選別で落とした果実です。
続いて、さくらんぼの茎を外して水気を取り、ジッパーに入れて、カルピスを流し込んだ作業工程。
流し込んだら、ジッパーを閉じて、冷凍庫に水平にして凍らせます。
金属バッドにのせておくと冷凍効率がいいかも?あらかじめバッドを冷凍庫で冷いておくと
冷凍効率もあがるかも?
これは、ジッパーに入れたものではなく、空いた容器に、サクランボを20粒くらいいれて
カルピスの原液を流し込んで凍らせたものです。
味見をした感想は、美味しいです。
おススメします。
滑舌がかなり悪いです(;´・ω・)