フラワートルティーヤでラップサンド☆
なんだか今日もすずしー。
台風がそれたおかげで、東京は危惧してたほどの土砂降りにもならずほっとしています。
なにより東北地方に直撃せずに本当によかった。
昨日は土用丑の日でしたかね。
でも我が家はぜんっぜん関係のないもの食べてましたけど(笑)
先日うなぎ食べたばかりでしたし。
・・・でも!!
夏バテも吹き飛ばせそうな元気メニューでしたよ
そんな昨日の晩御飯。
メキシカーン?
エスパーニャ?
よくわかんないけど、元気が出そうだよね!!
お野菜もお肉もいっぱい巻き巻きして楽しくいただこう!!
★フラワートルティーヤ★
・・・材料・・・
※6枚分
●強力粉 100g
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●きび砂糖 大さじ2
●塩 ひとつまみ
●水 100ml
●オリーブオイル 大さじ1
・・・作り方・・・
①強力粉~塩までをボウルにいれてかきまぜ、次にオリーブオイルをいれてまぜる。
②水をくわえてまぜ、表面がなめらかになるまでしっかりこねる。
③生地をひとまとめにして1時間程度休ませておく。
④生地を6等分してめん棒で薄く伸ばし、フライパンで2分くらいづつ両面を焼いてできあがり。
我が家は6枚で足りるのかあやしかったので、倍量作っておきました。
しかし結構噛み応えもあるもので、具も入れてボリュームいっぱい。
旦那は4.5個、私は3.5個でギブアップでした~。
それでも食べすぎ(笑)
3つの時点で結構苦しかったよ~
ご参考までに(笑)
★グァカモーレ★
・・・材料・・・
●アボカド 1個
●トマト 小1個
●玉ねぎ 小1/4個
●にんにく 1かけ
●レモン
●お好みの香草(我が家はチャービル)
●塩
●マヨネーズ(辛いものが好きな方はハラペーニョなど)
・・・作り方・・・
①アボカドは適当な大きさに切って、レモン汁と一緒にジップロックへ入れてもみもみ。
②玉ねぎはみじんぎりにして水にさらしておく。多いと辛味が強くなるのでお好みの量で。
③トマトは半分に切ってしぼるようにし、中の種等の水分をだして細かく切っておく。
④ボウルに①②③を合わせ、細かく切った香草とおろしにんにくも入れて混ぜる。
⑤塩、マヨネーズで味をつける。
我が家は酸っぱいものと辛いものの苦手な子がいるので、マヨネーズでマイルドに仕上げました。
本来のグァカモーレは、マヨネーズは使わず、唐辛子とかタバスコとか辛いものを入れるみたいです。
お子様がいるおうちは、マヨを使ったレシピのほうがよさそうですね。
グァカモーレのとなりの牛ひき肉は、
タコス用のスパイシーな味付けの粉が売ってたのでそれを使いましたよ。
なければカレー粉とかでもおいしそうです
★ハーブチキン★
鶏肉にハーブソルト+ローズマリー+タイムをふりかけ、
少々の白ワインと一緒にジップロックに漬けておきました。
それを魚焼きグリルでこんがり焼くだけです。
簡単でおいし~
先日作ったラタトゥイユ も一緒に・・・
レタスにグァカモーレ、ラタトゥイユ、チキンにゴーダチーズ・・・
こんな風に具をたくさんのっけて~
巻き巻きするとこうなります!!!!
超おいしそう(笑)
ビールが止まりません
ひき肉のほうはスパイシー!!
こっちもおいしー
他にも、ハムととろけるチーズをはさんでチンして、ブリトーみたいにしてもおいしいですよ
暑い熱い夏の日に、こんな元気になるメニュー、いかがですか??
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