岡山県牛窓から、牡蠣が2キロ届きました。
2キロですぞっヽ(*'0'*)ツ
届いた量を見て、見境なく注文したことを後悔しましたよ(ノ_-。)
とりあえず息子を呼んで定石のカキフライを。
OH!じゅ~し~
カリッとした衣からトロリと
溢れ出る海のミルク。
たまりまへんな。
次の日はパスタで楽しみました。
うーん、美味しいけど
多分ホワイトソースか
トマトソースで仕立てた
ほうが、美味だったように
思えます。
しかしこれだけでは1キロも消費できない。
で、残りの1キロは水洗いして冷凍庫へ。
中途ハンパに残ったのは、塩麹に漬けておきました。
これが意外にも、すこぶる美味でして....。
あまりに美味しいので、撮影するのを忘れていました。
牡蠣餃子にもトライしてみました。
美味かろう、と妄想していましたが
さほどでもなくガッカリ。
敗因は火の通し過ぎにあったと
思います。
皮がパリッと仕上がらなかった。
そして計算外でしたが、牡蠣自体が水分を多く
含んでいること。
全体にベチャッとしてしまい、心が折れました(T_T)
しくしく。
牡蠣雑炊は、イケましたぜ。
残りご飯を入れて、沸騰した
ところに牡蠣を投入。
煮立ったらアオサを浮かべて
仕上げにお酒をちょいと振り
いただく直前に柚子の風味を
加えて、柚子胡椒はお好みで。
雑炊なので牡蠣に火を通しても、ふっくら感をとどめていて
Good。
おりしも、届いた日にOAだった『ためしてガッテン』では
中毒しないよう加熱するのは8分間だとのこと。
これ、案外長い時間なのですよ。
ちなみに生食用の牡蠣も加熱用の牡蠣も出荷時の
鮮度は変わららず、漁場の違いであるとのこと。
たしかに生食用のほうが、安全ではあるが本来の旨みは
少ないらしい。
ということで、まだ少し残っている冷凍の牡蠣を
どう料理するか思案ちうなのであります。
↑
どこまで喰い意地が張っとるねんっ!!!