早々と梅雨が明け、恐ろしい灼熱の日々です
漬けた梅を土用干ししようか、悩ましい...。
ここ10年ほど、夏至にレイライン巡りをして
いましたがコロナ自粛していたので、梅仕事に
あまり熱心ではなくしかし今年は梅干しだけでなく
お茶受けになるカリカリ梅や台湾茶梅に
手を出しました。
梅割り器を密林で購入。
カリカリ梅は出来上がったら、評判がいいので
来年もと鼻の穴をふくらませとります。
勢いでめんどくさいラッキョウも漬けることになり
泥を洗い落として薄皮を剥く作業は、せっかちな
私には罰ゲームみたいです。
塩漬けラッキョウが思いのほか上手にできて
ツレのいい酒肴になっています。
料理は利他的な行為であるとは思いますが
土井善晴先生と政治学者の中島岳史氏の
対談『料理と利他』が面白かったです。
早々、料理は下手の横好きではありますが
楽しくやっているうちに何かがやってくる
という感じ。
以前の「主婦だから作る」というのとは
また違った気持ちで料理しています。