毎月のお楽しみ、さときっちんへ行って来ました。
今日のテーマは
「スパイス香るメキシカン・プレート」
チリビーンズ
手作りトルティーヤ
ワカモレ&トマトサルサ
ピニャコラーダ風 ノンアルコールカクテル
ベビーリーフサラダ(レシピ外)
このチリビーンズ、3月にあった「宴」にも登場していて
是非作り方を知りたかったんだけど、
すごく煮込むものなのかと思ったら、思ったよりも
煮込まず、さらには簡単!
皆で一列に並んで一斉にみじん切りを始める様は
まさに「みじん切り部」(笑)
トルティーヤは混ぜてこねて寝かして伸ばして焼いて…と
うちの「バリバリピザ」と工程がほぼ一緒なので
伸ばし方を褒められたわー!
二種のディップはパクチー必須。
レモンも効いて美味しかった!!
トマトのは汁すら美味しかった!!
ピニャコラーダ風のも暑い季節にぴったりな飲みものだったー!
夏にどんどん作りそうな予感。
パイナップルの缶詰に甘さのレベルがあるとは
知らなんだ…(しかも何段階も)
今日はキャンセルの方がいたので、5人だったけど、
最後は先生のさとちゃんも一緒に試食。
3人の方とは「初めまして」だったけれど、毎回そうなのだけど
全く問題なく、楽しく調理と試食をして来ました!
そして、忘れない内に。
THE 復習(復讐のような「一人みじん切り部」あり)
さとちゃんにスパイスを分けてもらったので、
一人でも同じ味が再現できた!!
ただ…レッドキドニーを見ただけで嫌がったボウズ。
何で男って…。
でも、ダーリンは何も(感想すら)言わず完食したので、
美味しかったのだろう。
(私は鍋ごと食べたい勢いだったが)
あ、昨日図書館で借りた本!
電車で読もうと持って行ったのに
相模大野で座って広げたけど新百合が丘を待たずに
寝てしまいました。
しかも新宿で優しいおばさまに起こされる始末。
帰りは帰りでお腹一杯でまた眠り。
ゆっくり読んで行こうっと…(本当だな)