12月17日(月)今年最後のシュトーレンを焼きました。


毎年シュトーレンを気に入ってくださるお客様が増えて、去年よりも早く焼き始めたのに、生産が


間に合わない、嬉しい状況です。


シュトーレンの仕込みはもう何回もやっていますが、何回やっても緊張があり、神経もピリピリしてしまい


ます。



      1回の仕込みでこれだけの量のドライフルーツとローストナッツが入ります。


ラ・フーガスの陽だまり


           生地を作って発酵させたら、分割していきます。



ラ・フーガスの陽だまり

              それを寝かせた後、成形します。

ラ・フーガスの陽だまり


               成形、発酵させ、焼きます。


    焼きあがったらすぐ、すましバターをうちます。これがシュトーレンの特徴です。


       表面をバターコーティングすることで、空気を遮り、酸化を防ぎます。


               2~3か月日持ちするのも、この為です。


ラ・フーガスの陽だまり

とぼけた顔して作業していますが、実は真剣!!!

ラ・フーガスの陽だまり

ここがラ・フーガスのシュトーレンの秘密(ばらしちゃった・・・・・叫び

時間を置いて、3回に分けてシロップをうちます。

あとはじっくり寝かせます。日がたつほどに味が馴染んで、美味しくなるのです星


今年もあと半月ですね。

ラ・フーガスのシュトーレン、皆様のお越しをお待ちしてます。