ニューヨークでは、「レストランウィーク」というイベントが
年に2回、各2週間、開催されているそうです
どんなイベントかというと・・
普段からは、ちょっと行かれない、ゼイタクなお店を
体験してみることができるという、そんな機会だそうなのです
そのレストランウィークに参加しているレストランではその期間、
特別メニューを提供してくれていて、
普段よりはリーズナブルな料金で、お食事を体験できるとのことです
その日本版、ジャパン・レストラン・ウィーク 2010 トウキョウ・プレミアムが
開催されていたので、特別メニューを食べに行ってみました
今回は、都内、横浜の各レストランがこのイベントに参加されていて、
ランチは2,010円、ディナーは5,000円(各、税・サービス料別途)で、
そのお店のお食事を体験できるとのことです。
私たちが行ったのは・・・大志満 横浜みなとみらい店
みなとみらい線みなとみらい駅 徒歩1分という好立地
エントランス付近では、結婚式を挙げる方が
お写真撮影などもされていたりして、
そして・・・・
大志満 横浜みなとみらい店 さんに着きました
着物の女性スタッフさんが出迎えてくださり、
ちゃんと、お席にセッティングもキレイにしてくださっていました
席からは、庭の緑も見えますが、
観覧車も見えるんですよ~(写真ではうまく写ってないのですが・・)
子連れで行きましたが、
ちゃんと子ども分も、お取り皿を用意してくれました。
そんな素敵ななか、お食事をいただきます
こちら、食前酒。果実酒でした。
丁寧に砕かれた氷とともに、とてもおいしいです
じゅんさいのお吸い物・・・海老の入った白身魚?の具。
やわらかいのですが歯ごたえもあり、それに、すごくだしがおいしいです。
お皿の色と、お刺身の盛りつけがとってもきれいな、
旬の造り。
まぐろやスズキ、甘えび、やわらかくて、甘みがあってマイルド
それと、一緒に出してくれたお醤油が、これまたおいしかった
きっと特別な醤油なんだろうなぁ。
それから、煮物の、治部椀。
山葵を溶いて、いただくのですが、
とってもやさしい味わいで、子どもも、野菜やお肉を食べていました
薄味なのですが、こっくりとおいしいんですよ~
それからそれから。メインの焼き物。
鯵の梅紫蘇焼
結構塩味が効いていて、お?と思いましたが、
梅紫蘇に負けない、魚のお味がおいしかったです
ご飯と一緒に食べたくなりました
盛りつけも絵画のようで、きれいです~
付け合わせのお豆も、ふっくらして、甘さも上品で
いくらでもいけそうでした
サーモンが大根に挟まれていて、食感が素敵。
色も、キュウリの緑がアクセントになり、鮮やかですよね
さっぱりとしていて、付け合わせの若布などにも、
お食事もいよいよ終盤・・・・
枝豆の炊き込みご飯と、お味噌汁、香の物です。
まず、お味噌汁の器が、縦に長くて、
ユニークだなぁと思いました。
湯飲みみたいな形なんですよ~
枝豆の炊き込みご飯は、色がきれいで・・・
とってもつやつやしています。
豆の甘み、ご飯のおだしの味と相まって、
シンプルで、とってもおいしい~
おかわりしちゃいましたよ~
デザートは何かなぁと期待していたら・・・
こちらっ
芋ようかんのお月様、
それから、サツマイモでつくった、杵
もうすぐお月見の季節ですからね・・・・
本当に、風流で、とってもかわいかったです
感動しました
子どもは、うさぎさんにすごく喜んで
夫の分も、私の分も、すぐにうれしそうに食べてしまいました
芋ようかんも、すっきりとした甘みで、
甘過ぎなくて、お餅のような食感もあって、
おいしかったですよ~
一緒にいただいた、お茶も・・きれいな黄緑色で
はぁ~おいしかったです
それに、お料理を運んでくださった女性スタッフさんは、
見習いさんと名札に書いてありましたが、
笑顔で接客してくださり、
食事を運んでくれるタイミングなど、注意されていて、
配慮がとても感じられました
一流のお店ならではの、雰囲気と、それからお料理のお味。
素材の良さや、丁寧な調理が感じられ、本当に素敵な時間でした
子どもも連れて行ったので、私たちがバタバタしてたところもありましたが
快く接客してくださり、良かったです
今度、何か機会があれば、また利用してみたいと思いました
ジャパン・レストラン・ウィーク 特別メニュー、
堪能させていただきました
ごちそうさまでした
大志満 横浜店
(懐石・会席料理
/ みなとみらい駅
、馬車道駅
、桜木町駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5