一等米を3合、モニターさせて頂きました
このお米は、一等米ということはお知らせいただいているんですが
それ以外の情報は、シークレットなのです
ただひとつ、長うら一等米工房さまからは、
おすすめの銘柄・産地、そして最も信頼をしている生産者が育てた一等米です!
ということだけ、伺っています
銘柄や産地は分かりませんので、ただただ
率直に、モニターをさせていただきます
ってなことで、食味鑑定人当選、となっているんです~
鑑定人なんて、すごいですねがんばります。
普段お米は、スーパーなどで、
リーズナブルなものを購入しているので・・・・
一等米というだけでも、おいしく感じそうなのですが、
その中でも、特別なお米ってことで、とっても楽しみ
開けてみますと・・・・
こんな感じで、お米が透き通っている・・・
きれいです~
丸みを帯びていて、ふっくらした形。
炊くともっとおいしそうだな~
いつものように、お米を研いでみました。
6回くらい、水を換えて、研ぎました。
水加減も大事だと思うので、
炊飯器の3合のところに、ぴったり合わせました。
炊飯前に、水を十分に吸わせた方が良いと聞いたことがあるので、
3時間後に炊けるよう、タイマーセット
炊けている間の、何とも言えない香りも、良いですよね。
幸せ気分
そしてそして・・・・いよいよ・・・・
炊けましたっ
お米がつやつやです
上と下を混ぜて、さらに、蒸らしました。
ふっくら~としていて、良い香り。
お米ひとつひとつが、まあるくて、もっちりしていて、
食べ応えがありそう
・・・・思った通り、もっちり
そして、粘りすぎないさっぱりとした感じ
ひとつひとつのつぶがしっかりしていて・・・
お米が「植物の実」であることが、
実感できるような、味わいです
甘みもありますが、おかずの味を、じゃましない、
むしろ引き立てるような、自然な感じのお味です
おかずは、シンプルだったんですが、
ご飯だけでも普段の1.5倍くらい食べてしまいました
おいしい~幸せです
・・・・
一等米って・・・・農業家の方が、
自然と向き合いながら、大切に育てられた結晶だと思うんですよね
何を隠そう?農学部出身の私ですので、努力を惜しまれない農業家のかたには
本当に、普段から頭が下がる思いでございますっ
その大事なお米を、
長うら一等米工房では、受注してから、精米しているそうですよ
鮮度を重要視されているそうです
精米士である、吉野将弘店長さんのブログ では、
普段の様子なども書いてありました
また、ツイッターもされているようですよ~
こちら からフォローできました
そして、気になる、「このお米は、どこでどんな風にして育ったのか、
そして何という銘柄なのか・・・・・」ということ・・・・
それは、このブログ記事をアップした人から
メールで教えていただけるそうです
また、答えが分かりましたら、ブログにてお知らせいたしますね
長うら一等米工房さま、モニプラさま、ありがとうございました