自家焙煎の店、フクモト珈琲 様の、
頑固おやじのスペシャルティーコーヒー【無料】試飲モニターに
選んでいただきましたありがとうございます
コーヒーは大学時代までは、ニガテだったんですが
それは、インスタントコーヒーしか飲む機会がなかったから。
大学の研究室の先輩が、豆をひいて都度入れてくれた
コーヒーがおいしくて、それ以来、1杯ずつ入れております
おいしい豆、自分の好みの豆に出会えるってうれしいですよね
今回いただきました、スペシャルティコーヒーは、
パプア・ニューギニアAA(マダンの部族)
パッケージもらくだで、おもわずリラックスしてしまいます
豆はこんな感じです
コーヒーというよりは、お豆の香ばしい香りがします。
そして、ぱりぱりっとしていて、サラサラです。
こちらのお豆は、品種改良されるまえの
原種のコーヒーの木になっているお豆とのこと・・・・
なかなか、原種の木からとれるお豆は、少なくなってきているんですって
貴重なんですね・・・・
早速挽いてみました
私は、けっこう細かく挽くのが好きです。
なので、こんな感じに、挽いてみました。
それから・・・ペーパーにとって・・・・
お湯をかけて、蒸らして30秒くらい。
それから、何回かにわけて、お湯を注いで行きました
入れ方これで良かったかしら・・・
頑固おやじ様、大丈夫でしょうか?
それで、出来上がりました、コーヒーがこちら
いつも最初の一口って、楽しみなんです
う~ん、とっても深い味わいです
私は酸味がニガテなのですが、
こちらのマダンの部族コーヒーは・・・・
何とも素朴な味わいがして、
それでいて、後味すごくすっきりしていて、
苦みも適度にしっかりついていて、
とても、良い感じです
ミルクを入れてカフェオレにします
それでも、損なわれないすっきり感と、
しっかりとした、おいしい苦みが良い感じです
スペシャルティコーヒーって、実はなんぞやっていうと・・・
1978年に、フランスのコーヒー会議でこの言葉が使用されたのが
最初とのことです。
「特別な気象、地理的条件がユニークな香気を持つ」というコーヒー
すべてのコーヒーのなかでも、スペシャルティコーヒーは
なんと5%なのだそうですよ
今回のマダンの部族というコーヒー豆も、
とっても希少性のあるものとのこと・・・
病虫害に弱い原種のコーヒーの木を、
パプアニューギニアのマダン地区の農園の方が
大事に守って育ててきたのだそうです
1杯のコーヒーの裏側では、
原産地の方の苦労と、焙煎される方の絶妙な技が
からみあっているんですね・・・・
これからも、ほっと一息、コーヒーをいただく際に、
感謝の気持ちでいただきたいです
フクモト珈琲 様、頑固おやじ様、ありがとうございました