先週は親戚の法要があり、朝早くから高尾へ。
法要そのものは、滞りなく終わり
その後のお清めは、こちらのお店へ移動しました。
とうふ屋うかい 大和田店
http://www.ukai.co.jp/oowada/menu/index.html
店名の通り、豆腐メインの懐石料理が出されるお店です。
本日のメニューは・・・
<胡麻とうふ>
<あげ炭火焼き>
こちらの鰹節、茗荷、ねぎ味噌(金山時味噌)をつけて頂きます。
あげは普通のものと比べると、少し厚みがあるのですが
油臭さは全然なく、しっかりとした食感がありつつも、あっさりと頂けます。
ねぎ味噌がちょっと甘辛で、これをつけて食べると
ひとしお美味しく感じられました。
<季節の盛り合わせ>
新じゅん菜、鱒木の芽寿司
葱とミル貝辛子酢味噌和へ
海老と蓮芋の浸し
<お造り>
刺身は、鰹のたたきと真鯛です。
<冬瓜と豚の炊き合わせ>
<若鮎塩焼き>
<くみあげとうふ>
塩や醤油たれ、鰹節などをつけて食べるのですが・・・
これが本当に、美味しい~!!
ふわふわと溶けるような食感でありながらも
しっかりとした豆腐の本来の優しい味が、ダイレクトに味わえます。
色々な薬味がありましたが
私は塩(←たぶん岩塩)につけて食べるのが
一番シンプルで美味しかったです
<深川飯、味噌汁、香の物>
<白玉ぜんざい>
ここまでくると、いくらヘルシーな豆腐料理でも
すごくお腹いっぱいになります。
ふぅ~、御馳走様でした!
かなりボリュームがありましたが
いかんせん、お料理はヘルシーな豆腐がほとんどなので
翌日の体調の良いことといったら、もう・・・
とうふ屋うかいは、あちこちに支店があり
鷺沼店にも行ったことがありますが
名物の豆腐自体は、さほど味が変わらないかと。
ただ、、、店の敷地内の庭園や建物の作りといった面では
鷺沼店の方が落ち着いているので、そちらのほうに軍配があがるかな?
お店で頂いたお豆腐料理の数々は
店先の売店でも購入可能なので、
帰りしなに土産として買っていく人がほとんどです。
似たような豆腐料理の系列で、梅の花もありますが
豆腐だけで勝負するならば、うかいの方が上だと思います。
とうふ屋うかいですが、東京タワーのふもとにも店があり
そちらは、庭園も綺麗に整えられていて
他店と比べて、一段と敷居が高くなっています。(お値段もね)
いつか、、、一度は足を運んでみたいお店の1つです
とうふ屋うかい 大和田店
(豆腐料理・湯葉料理
/ 北八王子駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.0