本日は1級の12種類目のブラックペッパーです。
ちなみに昨日のおさらい
ブラックペッパー(Black Pepper)
植物名:コショウ、ペッパー
和名:コショウ
学名:piper nigrum
科名:コショウ科
種類:低木
産地の例:スリランカ、インド、マダガスカル
抽出部位:果実
精油製造法:水蒸気蒸留法
成分の一例:β-カリオフィレン、α-ピネン、ファルネセン、リモネン
そうです、あの調味料でおなじみのブラックペッパーです
4000年以上も前から、シナモンやクローブと同じくスパイスとして使われてきました。
また中世ヨーロッパでは貴金属と同等の価値があり、その需要が増えたことから大航海時代をもたらしたと伝えられているそうです
危険を冒してでもほしいと思わせる『刺激的』な香りだからでしょうか
※文字通り、皮膚刺激を起こすことがありますので、低濃度での使用をおススメします。