今日と明日でアロマテラピー検定2級の精油のプロフィールが終わりになります。
イランイラン、オレンジ・スイート、ジュニパーベリー、ゼラニウム、ティートリー、ペパーミント、ユーカリ、ラベンダー、レモン、ローズマリーの10種類です。
本日は9種類目のレモンです。
前回のおさらい
レモン(Lemon)
植物名:レモン
和名:レモン
学名:Citrus limon
科名:ミカン科
種類:高木
産地の例:アメリカ、イタリア、スペイン、アルゼンチン
抽出部位:果皮
精油製造法:圧搾法
成分の一例:リモネン、シトラール(特徴成分)、オクタナール、リナロール
レモンの香り、大好きです
精油で1番好きな香りだったと言ってもいいくらい
今はいろんな香りが好きになりましたが、以前はやっぱり柑橘系が親しみやすく、なんでも柑橘系でブレンドしていました。
レモンのイメージは『さわやか』でしょうか
気分転換にもちいられ、集中力も高めてくれます
またすぐれた殺菌効果、消毒効果があるので、室内の空気浄化や感染の予防などにも用いられます。
現在娘たちが通っているスポーツクラブも空間アロマでレモン、ブレンドされていること多い気がします。
やはり、いろんな人が汗を流す場所になりますので、レモンの香りはスポーツの時には最適ですね
※レモンには光毒性あります。皮膚に使用後は紫外線に当たらないようにしましょう。