金峰山山頂で、待望の山メシタイム!
まずは一品目。
スモークチキンの激辛からあげwithブロッコリー
《材料》
万能パパっとチキン(スモーク)
まぶして焼くだけからあげ粉(レッドペッパー味)
ブロッコリー
駅前のスーパーでこのチキンを見てから
いつかコイツを使って何か作ってやろうと思ってたのだが
いつもと代わり映えのしないメニューになってしまった。orz
なので、ちょっと彩りも添えてブロッコリーも加えてみました。
ブロッコリーは軽く下茹でしておく。
チキンを適当なサイズに切ったらからあげ粉をまぶし
フライパンにオリーブオイルをしき、
ブロッコリーと一緒に焼くだけ。
簡単、且つ結構な辛さでビールがすすむー(*´ω`*)
これ一品であっという間にビール1缶が空いてしまう♪
しかし、ひとつ誤算が。。。
チキン160gは流石に多すぎた。orz
からあげだけで結構お腹いっぱいになってしまった。
最近3~4名の山メシ低山ハイクばっかりだったんで
完全に分量誤った。。。(T_T)
二品目。
タイカレー風焼きそば
《材料》
いなばチキンとタイカレー
日清焼きそば
乾燥わけぎ(写真撮り忘れた)
いなばのタイカレー缶詰シリーズ。
コレ、なんだか結構流行ってるらしいじゃない?
あっちこっちで売り切れ続出なんて噂も。
で、みんな旨い旨いっつーんで、思い付いたレシピ。
フライパンに200ccお湯を沸かす。
お湯が沸いたら焼きそばを茹でて、
水分が減ったところで缶詰投入。
タイカレー缶だけでは味が弱いので
焼きそばの付属の粉末ソースを半分ほど加える。
仕上げに付属の青のりではなく、わけぎをふりかけて完成。
ところが、この焼きそばを口にするまで
致命的なミスを犯していることに気づかなかった。
ワタクシ、ココナッツミルクがダメでした。。。(´д`|||)
完全にやっちまいましたよ。。。
しかもこの缶詰のウリが
“本場タイで製造” orz
もうね、ココナッツミルクの香りがハンパない訳です。
残す訳にもいかず
とりあえず胃袋に詰めこんだは良いものの
ずーっと口に広がるココナッツミルクの香りに
苦しみながら下山するハメになりましたとさ。。。(TДT)