この時期に3回は作る「ふきの佃煮」
子供の頃、おばあちゃんので食べてた懐かしい味です(*^o^*)
大人になって、あの味を思い出して作ってます
大きな葉と茎の細い部分を佃煮に、残りの茎は煮物に~
葉と茎は綺麗に洗って、鍋に入るぐらいの大きさに切る
鍋に水を入れて、沸騰したらふきを入れて3分ぐらい茹でる
葉は冷水に取ってアクを抜く
茎も冷水に取って、皮を剥く 翡翠色で綺麗
ぎゅっと絞って、鍋に入れてひたひたぐらい水を入れる
昆布と醤油大さじ2を入れて火にかける
汁気がなくなるまで煮詰めて・・・
さあ、出来上がり
お砂糖やみりんを入れて試してみたけど、醤油だけの方が美味しかったんです
ほうじ茶をかけて、お茶漬けにするのがお勧め!
茎の部分は煮物にしました