今月はバタバタと忙しくなかなか炊けなかったいかなごの釘煮
やっと手に入れて作りました
いかなご 1kg
砂糖 250g いつもはざらめを使うけど、今回はてんさい糖を使いました
生姜 50g 皮付きのまま千切り
醤油 200cc
鍋に生姜、醤油、砂糖、酒50ccを入れて沸騰させる
いかなごを入れて、再び沸騰してきたらアクを取る
穴を開けたアルミホイルを落し蓋にして30分ぐらい煮る
煮汁が少なくなってきたら、みりん50ccを振りかけて鍋を打ち返しながら煮詰める
煮汁がほぼなくなったら、ざるに上げて一気に冷ます
さぁ、出来上がり
春の香りがしますよ
甘辛い味で御飯が何杯でも食べられるぅー
冷凍できるので、今年もお弁当に活躍してくれそうだわ