おはようございます
久しぶりの支援センターを満喫した2人なのでした
つむちゃんは粘土に夢中で1時間以上も力作を作り続けていました
できあがったのはつむちゃんが大好きな食べ物達
黙々と作っている姿はなんとも可愛いらしかったです
さて、今日は母乳ごはんのご紹介です
2016.レシピ002
高野豆腐入り鶏そぼろ
材料(丼1杯分)
●高野豆腐 2枚
●鶏むねひき肉 200g
●鶏ももひき肉 200g
●にんじん 1/2本
●玉ねぎ 小1個
●だし汁 400cc
●しょうゆ 大さじ3
●砂糖 大さじ2.5
●みりん 大さじ3
作り方
1.高野豆腐は水で戻し、よく絞ってからみじん切りにする。
2.にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
3.鍋にだし汁としょうゆ、砂糖、みりんを大さじ1ずつ入れ、にんじんと玉ねぎを煮る。
4.高野豆腐とひき肉を加えて煮る。(火が通ったら、離乳食に使用する場合は取り分ける。)
5.残りの調味料を加えてさらに煮る。
6.汁気が少なくなるまで煮詰める。
高野豆腐を入れてボリュームUP
味も染み込みやすいし、食感も良い感じに
しっとり派はももひき肉、さっぱり派はむねひき肉がおすすめです
離乳食の取り分けも楽ちん
調味料を少なめに煮て取り分け汁気を除いて冷凍保存も
ぜひお試しを
それでは
読んで頂きありがとうございました
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