おはようございます
昨日は久しぶりにお弁当を持って支援センターへ
9時から13時まで目一杯遊びました
お引越しで昨日が最後だったお友達にも会えて良かった
今日は新年度の「はじめまして会」なので、またお弁当を持って支援センターに行って来ますー
さて、今日は母乳ごはんのご紹介です
2015.レシピ027
高野豆腐の筑前煮
298kcal/1人分
材料(2人分)
⚫︎高野豆腐 1枚
⚫︎鶏もも肉 120g
⚫︎にんじん 100g
⚫︎ごぼう 70g
⚫︎たけのこ 70g
⚫︎冷凍さといも 4個
⚫︎れんこん 70g
⚫︎こんにゃく 50g
⚫︎冷凍枝豆 お好みで
⚫︎油 小さじ1
⚫︎だし汁 400cc
⚫︎しょうゆ 大さじ2
⚫︎砂糖 大さじ2
⚫︎みりん 大さじ1
⚫︎酒 大さじ1
作り方
1.高野豆腐は水で戻し、1口サイズに切る。
2.にんじん、ごぼう、たけのこ、れんこんは乱切りにする。
3.鶏肉は1口サイズに切る。
4.こんにゃくは下茹でし、手でちぎる。
5.鍋に油を熱し、具材を入れて軽く炒める。
6.だし汁、砂糖、みりん、酒を加えて煮る。
7.具材に火が通ってきたらしょうゆを加えてさらに煮る。
8.味を調え、最後に枝豆を散らす。
栄養価が高く、保存もきく「乾物」はオススメの食材
特に高野豆腐は、
鉄分
亜鉛
カルシウム
と産後ママに意識して摂ってほしい栄養素がたっぷり
よく噛んで満腹感を得られるように根菜もたくさん入れて作るのがgoodです
ぜひお試しを
それでは
読んで頂きありがとうございました
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