皆様、おはようございます
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今日で1週間が終わりー
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
特にお出かけの予定がない週は長く感じますね
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
今日は月に2回の子育てサロンへ行って来ます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
2歳以上が対象のリトミックだけれど、つむちゃんなら大丈夫だろう
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
おやつを作って行って来ますー
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
さて、今日はベビごはんのご紹介を
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![チューリップ黄](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ黄](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
シューマイの皮の代わりに白菜を使ったメニューです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
大人からの取り分けができます
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![チューリップ赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
●豚ひき肉
●白菜
●玉ねぎ
●片栗粉
●塩
●白菜の葉っぱ部分
![チューリップ紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
![チューリップ紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
1.白菜は葉っぱと茎を分けて、茎の部分はみじん切りに、葉っぱ部分は適度な皮の大きさに切る。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、白菜の茎をいれてこねる。
4.粘りが出て来たら少しの塩と片栗粉を適量入れて、更にこねる。
5.ここで子供と大人のタネを分けて、大人用にはにんにくやしょうがなどを加える。
6.白菜の葉っぱで出来たタネを包んでフライパンなどで蒸し焼きする。
7.月齢によっては出来たシューマイにしょうゆを数滴。
お肉があまり好きではないつむちゃんですが、シューマイにすると食べてくれるのです
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
白菜の葉っぱは柔らかいので、タネと一緒に火をいれるだけで充分
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
うまく包めない時は、お団子にしたタネに被せるだけでも
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ぜひお試しを
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
それでは
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
読んで頂きありがとうございました
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ポチッと応援よろしくお願いします
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cocopri.jp%2Fbn%2F120_60.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 妊婦ごはん・母乳ごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fninpugohan%2Fimg%2Fninpugohan88_31.gif)
![にほんブログ村 家族ブログ 仲良し夫婦へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffamily.blogmura.com%2Fnakayoshifuufu%2Fimg%2Fnakayoshifuufu88_31_yellow_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fchorishi%2Fimg%2Fchorishi88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
![カロリー・栄養価がわかる、健康を応援する投稿レシピサイト カロレピ!](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fcalorepi.com%2Fimg%2Fbanner%2Fcalorepi_1.gif)