皆様、おはようございます
昨日は寒かったですね
冬に逆戻りしたみたい
私が風邪を引かないように気をつけないと
皆様もお気をつけください
今日は久しぶりにおうちスイーツのご紹介を
もちふわあんぱん
材料(小さめ8個分)
●強力粉 280g
●砂糖 15g
●塩 5g
●ドライイースト 3g
●オリーブオイル 15g
●ぬるま湯 180ccくらい
●あんこ(手作りでも市販のものでも)
作り方
1.ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイルを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら菜箸で混ぜる。
2.ある程度まとまったら、手で捏ねる。15分くらいは捏ねました。ベタベタするけど、粉は加えずに。
3.捏ねたら、ボウルに入れてラップをして一次発酵。
4.2倍の大きさになったら、ガス抜きをして8等分に丸めて、濡れた布巾とラップをかけて15分ベンチタイム。
5.記事を丸く伸ばしてあんこを包んだら、さらに2次発酵30分。
6.200℃に温めたオーブンで15分くらい焼く。
完成です
今回は市販のあんこを使いましたが、今度は自分で炊いたあんこで作りたいなー
つむちゃんが珍しく長時間1人遊びをしていた日に作りました
本当はもっと色んなパンとかお菓子を作りたいー
合間を見つけてやっていこうと思います
それでは
読んで頂きありがとうございました
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