皆様、おはようございます
今日はBCGにいってきます
受付が8時45分~9時…
ということで、もう家を出発しました
まだ電車も混んでるし、もう少し時間遅くして欲しかったー
でもしょうがないので行ってきます
痛いけど頑張れつむちゃん
さて、今日は母乳ごはんのご紹介を
切り干し大根バーグ
作り置きの切り干し大根
そのまま食べるのもおいしいですが…
たまにはメイン料理にしてしまおうー
ということで、ハンバーグにしてみました
切り干し大根
食物繊維
カルシウム
ビタミンB1
ビタミンB2
鉄
が豊富
大根を天日で干して、太陽の光を浴びることで甘味も栄養価もUPしているんです
個人的に大好きな乾物の1つ
定番の切り干し大根の煮物は、たくさん作って、何日かに分けたり、冷凍したり…
つむちゃんのお世話でなかなかごはんを作る時間が取れない時でも、楽して1品増やせます
そんな切り干し大根の煮物を使ったレシピがこちら
材料(3つ分くらい)
●鶏胸ひき肉 250g
●切り干し大根の煮物 200g お好きなだけ
●塩、こしょう
●万能ねぎ
●ポン酢やめんつゆ、しょうゆなど
作り方
1.切り干し大根の煮物の汁を少し絞って、刻む。食感を残したいので、ザクザク粗めに。
2.鶏胸ひき肉に刻んだ切り干し大根の煮物をくわえて、こねこね…しっかりとこねてください。
3.塩、こしょうを軽くして、等分し、形を整える。
4.フライパンに油を少し熱し、強火で両面に焼き目を付ける。
5.弱火にしてじっくりゆっくり中まで火を通す。
6.お皿に盛り付け、ねぎを散らしてお好みの調味料をかけたら完成
つなぎを使わないので、よくこねましょう
胸肉のひき肉を使用しているので、ちょっと固めになります
ほわほわの柔らかいのがいい場合は、普通のハンバーグのようにつなぎをいれてみてください
鶏胸肉は、高タンパク質、低脂質
あっさりとしたハンバーグになります
ぜひ煮物が余った時などにお試しください
それでは
読んで頂きありがとうございました
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