皆様、こんにちは
今日は雨ー
それに気温もかなり下がりましたね
昨日から旦那さまが風邪気味なので…
気温の変化で悪化しないか心配です
今日は、栄養満点でごはんがもりもり食べられるメニューにしようと思います
さて、今日はおうちスイーツのご紹介です
キウイを柔らかくする為に、バナナを買ったのですが…
そのバナナが黒くなってしまったので、ケーキに入れました
バナナパウンド
材料(小さめパウンド型1つ+カップ5ケ分)
●ホットケーキミックス 125g
●卵 1ケ
●バター 30g
●砂糖 20~30g(バナナの甘さに合わせる)
●バナナ 2本
●チョコクランチやチョコチップ(あれば)
作り方
1.ボウルにバナナを入れて、好みの荒さにつぶす。
2.卵、砂糖を加えて混ぜる。
3.溶かしたバターを加えて混ぜる。
4.ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなるなるまで混ぜる。チョコクランチなどを入れるなら、加える。
5.パウンド型、カップに入れて、少し上から落として空気を抜く。
6.180℃のオーブンで30分くらい焼く。
竹串を刺して、中まで火が通っていたらOK。
完成です
バナナがとっても甘かったので、砂糖は少なめにしました
しっとり食べ応えのあるケーキになりました
やっぱり1日寝かすとさらにおいしくなりますね
カップ1ケ分、パウンド型1/8ケ分(私は8頭分にしたので)
それぞれ1つで…
約95kcalでした
バターにホットケーキミックスを使っているので、
少しカロリーは高めですね
おやつで食べすぎないように注意です
簡単なものしか作れませんが…
やっぱりお菓子作りって楽しいー
もっと定期的にやるぞー
読んで頂きありがとうございました
ポチッと1クリック応援よろしくお願いします
iPhoneからの投稿