皆様、こんばんは
昨日はあったかかったのに……
今日は真冬並み……
体調を崩しやすそうな日が続きますね
インフルエンザも流行っているみたいなので…
皆様、体調管理に気を付けてくださいね
さて、今日は先日作ったおうちスイーツをご紹介します
お豆腐焼きドーナツ
これは、バレンタインは関係なく……
ただただ賞味期限が1日切れたお豆腐パックがあったので、作りました
これにチョコを割って入れたり、溶かして入れたりすると
バレンタイン仕様にもなりそうな予感です
材料
シリコンドーナツ型約30ケ分(6ケ×5回)
●ホットケーキミックス 200g
●絹豆腐(小さいパックのもの) 2ケ
約240g
●砂糖 小さじ3
●牛乳 大さじ3
作り方
1.ボウルに絹豆腐を入れて、泡立て器でなめらかにする。
2.牛乳、砂糖、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
3.型にいれて、180℃で15分くらい焼く。
4.楊枝を刺して、中まで焼けていればOK。
油を使わず、砂糖も控えめです
ですが、お豆腐本来の甘味がしっかりとついているので、とってもおいしい
さらに、もちもち感がとってもあるので…
腹持ちも良さげです
この分量だと、ドーナツ1つで
約28kcal
ちょっとつまむのに最適です
低カロリースイーツなので、ぜひ作ってみてください
バレンタインスイーツのチョコプリンも試作したのですが……
ちょっと甘すぎだったので
改良したらご紹介しますね
読んで頂きありがとうございました
ポチッと1クリック応援よろしくお願いします
iPhoneからの投稿