皆様、こんばんは
今日は、旦那さまとお出かけしていました
川崎大師の近くに出ている屋台でお昼を食べたり
新宿に旦那さまのスーツを買いに行ったり
さっきまで2人でお鍋をつついていました
3連休の1日目
楽しい時間を過ごせました
それでは、昨日のごはんをご紹介します
鮭の塩焼き オイスター炒め添え
切干し大根の煮物(前の日の残り)
きゅうりの浅漬け
ワカメの中華スープ
でした
総カロリーは
約360kcal
これにごはんを1杯プラスすると、
約600kcalになります
昨日は、お酒を飲んだのでごはんはなしです
それでは、今日のレシピは切干し大根の煮物です
材料
(これで約4人分です。我が家では、切干し大根を作る時は2日分にするのでこの量です。)
●切干し大根 40g
●にんじん 1/3本
●干し椎茸 3枚
●切干し大根の戻し汁
●干し椎茸の戻し汁
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ2
作り方
1.切干し大根と干し椎茸をそれぞれ水に漬けて戻す。
2.戻した切干し大根は、ざっくりと切る。干し椎茸は、薄切りにする。
3.にんじんを千切りにする。
4.鍋に切干し大根、干し椎茸、にんじんを入れ、戻し汁、調味料を全て加える。
5.火にかけて、煮込む。
6.にんじんに火が通ったら、蓋を開けて、少し煮詰める。
7.器に汁ごと移し、味を染み込ませる。(煮物は冷めるときに味が染み込むので、汁に漬けておくとおいしくなります。)
はい、完成です
切干し大根、ひじき、高野豆腐など、乾物は栄養満点だし、多めに作って何日か食べたりもできるので
とっても便利なおかずですよね
乾物をあまり使わない方も、ぜひ作ってみてください
連休もあと2日
旦那さまと何をして遊ぼうか考え中です
それでは
読んで頂きありがとうございました
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