おはようございます。
今年は天気予報では猛暑とか・・
東京の方は湿度が高いそうですが、こちらは寒いです。
どの地方に居ても、ご自愛くださいし・・・
先日のディサービスでアラナイ(90才前後)のお友達Tさんが、私に
本を持ってきてくださいました。
それがこの本です。
「橋のない川」人間平等で有名な住井すゑさんの著書です。
私も、住井すゑさんの「橋のない川」は遠い昔に読んでいました。
上記の本は、茨城県の郷土料理を記したものです。
昭和60年発行とありますから・・とうに30年は超えています。
読んでいくと、「すみつかれ」という郷土料理が印象的でした。
知人が栃木県に嫁いでいます。
たしか・・
下野の国 しもつけの国から・・・・「すみつかれ」という郷土料理になったように思います。
その中で、Tさんと、
鮭の頭を入れる入れないで大いに盛り上がりました!
実際は、入れるらしいのですが、私もTさんも入れない方が好きという話でした。
過去に聞いた話ですが、実際,鮭の頭を入れたものも美味しいと・・
現役時代、Tさんは、このような料理本をみて勉強したようです。
仕事への前向きさや今もって、読書への意欲は、流石だと思いました。
私も、久しぶりで、じっくり読みました。
すると、知らない郷土料理がたくさんありました。
昭和初期~のメニューと現在の食生活の違いに改めて、びっくりです。
年齢を重ねると、食の好みも違ってきます。
好みは原点に戻るようです。
させとシリーズ
野菜のゼリー寄せ ミニトマト・パプリカ(赤、黄)オクラ(緑)とり肉(白)
スナックエンドウ(黄緑)
上にかけてあるソースは、マヨネーズ&プレーンヨーグルト&はちみつ&塩&コショー
野菜のゼリー寄せです。味はコンソメ味です。
体調と同じで、出来栄えがいまいちです。
赤や黄の色味を上に出したかったですね。
固まる途中で上にのせればよかったですね。
でも、お味は良かったです。
テリーヌより簡単ですから、いつでも出来ますよ。
材料も少しでOKです。
本日も読んでくださいまして、ありがとうございます。
もしよろしければぽちっとお願いいたします。