高血圧、脳卒中、糖尿病、コレステロール抑制効果もある日本伝統食とは | りぽりんの毎日コツコツ

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コツコツ・・・・・

匂いもなく目に見えない放射性物質。


環境を変えるのはなかなか難しいですが、


日々の生活のなかで、少しずつできることに


取り組んでいく必要があるかもしれません。


たとえば、食事。

食べ物には、さまざまな栄養を私たちに与えてくれる一方で、

カラダを守る力を持っています。

その一つとして注目されているのが、

日本の伝統食「味噌」。

そんな、味噌の驚くべきパワーを紹介しているのが、

信州タケヤみそのみそ健康レポート。

レポートによると、1945年に広島と長崎に落とされた


原爆の後遺症調査で


味噌を食べていたので原爆後遺症が軽症だった」という報告があるそう。


この情報は、海外にも広がりチェルノブイリ原発事故後、


日本からヨーロッパへ味噌の輸出量が急増したとのこと。


また、広島大学原爆放射能医学研究所によるラット実験でも


同様の報告されています。


ただし、この実験では、あらかじめ味噌を食べている状況で


放射線を浴びた場合は、放射線から体を防御できたが、


放射線を浴びたあとからでは防御できなかったそう。


ということは、日頃から味噌を摂取することが


ポイントかもしれませんね。


大豆を主材料とする味噌は、発酵させることで、


大豆が本来持っている良質なタンパク質や脂質、


糖分、ビタミン、ミネラルなど栄養分が吸収されやすくなります。


高血圧、脳卒中、糖尿病、コレステロール抑制など、


生活習慣病の予防によいとされる味噌。


ぜひ、毎日の食事に摂りいれて健康サポートに役立てたいですね。