今日は朝からどんよりしてると
思ったら、予報通り雨になりました。
気温が下がると酵母が心配
と、言うのは
昨日、東海市で有名な
いとまゆ先生のパン教室へ
行ってきたんです。
フレッシュフルーツを使った
自家製酵母で
パンが作れるんです。
レーズン酵母は作ったことありましたが
フレッシュはまだの領域です。
酵母は暖かいとスムーズに育ちます。
お天気が悪いと
ゆっくりな育つから
生きてるかな?て
心配になります
レッスンでは甘夏酵母で
いちくるカンパーニュを作りました。
中はいちじくと胡桃が
たっぷり
いとまゆ先生の手作りかぼちゃポタージュ
美味しかった
あと、まるパンも作りました。
家で撮影したものですが、
可愛い
レッスンで捏ねたカンパーニュを
家で焼きました。
今日のお昼に食べましたが
とーーても
美味しかった
酵母が育ったら
また作れます。
来月、皆さんにもお裾分け
出来るといいのですが
頑張ります