あちこちでCDやDVD等の発売が延期されています。
理由は、製造工場が地震の影響を受けたということです。
私も5月に発売予定であった、ミュージックノートのCD発売が
1、2ヶ月延期になるそうです。
楽しみにしてくれていた方がいるのですがごめんなさい
発売にあたり、コンビニ等 チェーンストアでの放送もあったのですが
場合によっては時間短縮かなくなる可能性があります。
これからの地球環境問題を意識しながら
ひとりのアーティストとして活動していきたいと思います。
私たちが口にしている食べものも、生活も、すべて
地球の自然やエネルギーの力を借りて作られています。
そして、地球の生産能力を超えるエネルギーを使っている
と言われているそうです 。
自然に負担をかけていたんですね、
日本の農林水産業の生産力も、そこで働く人口の減少や
高齢化で低下しています。
多くを輸入に頼っている日本は、不安定な事情があるん 。
日本をはじめ、先進国の人たちが豊かな食生活を送っている一方で、
世界では約8億5千万人の人々が栄養不足になっています。
6秒に一人、赤ちゃんが亡くなったり
食品のロスも考える必要があるん、です。
米という文字を分けると、八十八と書くことから、
「お米ができるまでには88もの多くの手間と苦労がかかっている。
だからご飯1粒でも残したらお百姓さんに申し訳ない。」
なのです。
MOTTAINAIの心がけ。
DIETや食べすぎ、健康のことを考えるのも大切なので
工夫できますね
家庭でできるエコ。
Reduce (減らす) 食べ残ししない、買いすぎない。
Reuse (再利用) 物は大事に長く使う、使い捨て商品は。ごめん、なさい。
。
Recycle (再資源化) ごみの分別化。デボジット制。
Refuse (やめる) 無駄なものは買わない、季節はずれの野菜は買わない、
生ゴミは家庭で処理する
Respect (尊敬する) 自然を尊び、人の心や可能性を大切にする。
Rを心がけしましょう
ママも気になる家庭の冷蔵庫
●
タイプは省電力なものを選ぼう
壁につけ過ぎないようにしよう
適度な量を貯蔵しよう
開けたらできるだけ早く閉めよう
火力をムダにしない
●
食材は火が通りやすい大きさにcutし、一度に大量に加熱しない
1つの火力で複数のお料理を作る
保温を控える
余熱も利用し一度加熱した熱を有効利用する
水をムダにしない、汚さない工夫
●
米のとぎ汁は植木の水やりや、食物の肥料の代わりに使う
揚げ物に使った油は新聞紙に吸わせて捨てる
排水ネットのアミは、ごみをたくさんためない浅いタイプを選ぶ
食器、鍋の汚れは洗う前に、古新聞や古い布などを使いふき取る
給湯器の設定温度を低めにする
食器洗いの水は容器にためて洗う
食器洗浄器は、手洗いと比べて10分の1程度の節水になる
又、
エアコンの設定温度を夏なら1℃上げ、冬なら1℃下げる
ことで、大幅な消費電力の節約につながります
エアコンのフィルターのおそうじをしたり。
冬は、カーテンや窓用のフィルムを使用して
保温効果を保ったり。
車に乗る方は
自動車は多くのガソリンを消費して二酸化炭素などの温暖化物質
を排出することを考えての運転をし、
急発進、急ブレーキ、空ぶかし、停車中のアイドリングをやめると
ガソリンの無駄遣いを防ぐことができます。
水質汚染の一番の原因は家庭排水みたいです、
川や海に棲む生物さんたちに影響があるのはもちろん、
汚れた水は水蒸気になって上昇し、
雲になり雨になり、私たちの住む地に帰ってきます。
身近なところでもできること、たくさんあります。
地球を護ろう
加圧トレーニング、しました↓
最近、1時間眠りにつくとすぐ夢をみてしまうので
筋トレです。
唄もスポーツなので毎日からだを動かしたり
食育のstudy。
これは、にんじん入りのごぱん
で作ったというにんじんパン お野菜苦手なひとでも
これは今が旬の新じゃが
を使い、皮ごとホクホクさせて、タラコと和えたもの。
スーパーやお店で見つけた食材で
いろいろレパートリーを広げたいですね
ごはんを食べたあとは、歯みがきです。
以前、このブログでもご紹介させていただきました歯医者さん、
(株)日本ユニティ ティースアートさんが
歯科医師会を通して、歯ブラシを東北の方へ寄付
してくださいました。
ありがとうございます