黒糖の、あんまいパンが食べたくて、娘とパパを見送ってから仕込む。
少しだけ、バターが入っているけど、触って欲しくて
ほら、僕の感触に、似てるでしょ?
柔らかくって、人肌に温かなパン生地は、やっぱり癒される。
切り分けの真似っこしてみたり
粘土を触るがごとく
模様をつけたりなんかして
このまま焼いちゃうぜぃ
まさかの私のインフルエンザから始まった怒涛の2月。
私のインフルエンザ→娘の風邪→息子の嘔吐→私の胃腸風邪→娘の腹痛&熱→息子の下痢→パパの風邪→私の副鼻腔炎&結膜炎&瞳に異物が刺さる。
とゆーー、何ともズタボロな“魔”の2月。
つ、つかれた(x_x;)
2週間近く、ほとんど食欲の無かった息子は
持病(?)の貧血がますます進み
数値は一桁台に。
今、1日2回の鉄剤シロップを服用しております。
そんなこんなで病み上がりは出不精になります。
何日か前から、頭の中ではシナモンロールがグルグルしてますが
まずは久しぶりのパン捏ね、リハビリを兼ねて
王道の丸ぱん。
ボウルが家中の温い場所に出没するのも
悪くない
強力粉 400g
黒糖 大さじ3
豆乳 300cc
塩 ひとつまみ
バター 30g
ドライイースト 小さじ1
*190℃13分