先日、夕食に出したカレーの残り。
一食分にも満たない程の、微々たるカレーを冷凍保存していた私。

家族みんなが楽しむべく、役に立つ日がやって参りました!(←大袈裟あせる)

一度試してみたかった カレーパンに挑戦。
…と言っても揚げずに、ダッチブレッド風に焼いてみました。

    食パン

・強力粉 200g
・コーンミール 100g
・ドライイースト 小さじ1.5
・バター 20g
・きび砂糖 20g
・塩 少々
・ぬるま湯 150cc以内
・冷凍保存していたカレーの残り 適量
~ひび割れ生地~
・白玉粉 60g
・強力粉 20g
・ぬるま湯 適量
・ベーキングパウダー 小さじ1

一次発酵 30分
ベンチタイム 10分
二次発酵 低温発酵で1時間半


パン生地には、コーンミールとバターを入れて、やや甘めに。

ダッチブレッドの特長でもあるひび割れが、上手く出ず、やっぱりトースターでダッチブレッドは無理だったか汗

でも 外はカリカリ中はしっとり、ゴロゴロ野菜inの美味しいカレーパンの完成です!

  食パン

パパさんの朝ごはんに取っとかねば!





食パン