関東の黒いうどんは、関西よりも、塩分が高いの?
関東のうどんって、真っ黒ですね。
関西在住なので、最初に、関東のうどんを見た時は、ホント、ビックリしました。
確かに、関西のうどんのダシは、薄いですからね。
だからと言って、関東よりも関西の方が、塩分が低いのでしょうか?
結論から言うと、どちらも同じなのです。
関東は、色の濃い、濃口醤油を使っていて、関西は、色の薄い、薄口醤油や白醤油を使っています。
醤油だけ比べると、薄口醤油や白醤油などが、塩分が若干、高いくらいで、色の違いはあれど、塩分は、ほとんど変わらないのです。
なので、「関西のダシは、塩分が低いから、大丈夫」と言って、おつゆを飲んでいる人が多いのですが、気をつけないといけませんね。
半年前まで、僕がそうでしたから・・・
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