最近すこしずつ暖かい日が増えてきました
けれどまだまだ寒い
寒い日が続くとなんとなく食べたくなってしまうのは
グラタン!!
よく作るレシピですが、とっても濃厚で美味しいです
簡単濃厚グラタン
材料
鶏肉(むね、もも、ささみ何でもOK)かシーフードミックス 130g
ジャガイモ 1ケ
玉ねぎ 1/2
エリンギ 1ケ
豆乳か牛乳 500ml
バター 大匙3
薄力粉 大匙3
コンソメキューブ 1個か2個
ピザ用チーズ 好きなだけ
パルメザンチーズ 好きなだけ
ドライパセリ 好きなだけ
調理酒 大匙2
塩・ホワイトペッパー 少々
作り方
①玉ねぎを繊維に逆らって薄く切り、鶏肉は一口小に切り、耐熱容器に入れて被るくらいの水にお酒を入れ1分加熱します。ジャガイモは薄く切って耐熱容器に入れ被るくらいの水を入れてラップをし3分加熱し茹で、水をきっておく。きのこは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにバターを入れ熱して、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒め、鶏肉またはシーフードを入れ、きのこを入れて炒めます。火を一旦止めて、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③豆乳か牛乳を入れて中火で熱し、コンソメを加え、とろみがでたら塩コショウをする。オーブンを230度に余熱しておく。
③耐熱容器に茹でたジャガイモを並べ、その上に③を入れ、チーズをのせ、パルメザンチーズを振りかける。
④230度で15分焼いて出来上がり
夫ちゃんも大絶賛のグラタン!
簡単なので是非試してみてください
簡単なので是非試してみてください
『作って食べて幸せ明日はなにを作ろうかな』
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