★簡単濃厚グラタン(レシピ付き) | ひとみごろ~料理とパンとケーキ~

ひとみごろ~料理とパンとケーキ~

料理・パン・ケーキ・ダイエット献立など、作ったものを載せていますので遊びに来てください。

夫婦2人暮らし、専業主婦をしています。
最近は少し(夫はだいぶ)太ってしまったので、美味しくて低カロリーな料理でダイエットに励んでいます。

こんにちは!


最近すこしずつ暖かい日が増えてきました上げ上げ


けれどまだまだ寒い↓↓


寒い日が続くとなんとなく食べたくなってしまうのは


グラタン!!


よく作るレシピですが、とっても濃厚で美味しいですにゃ





ご飯 簡単濃厚グラタン ご飯

花材料花

鶏肉(むね、もも、ささみ何でもOK)かシーフードミックス 130g
ジャガイモ 1ケ
玉ねぎ 1/2
エリンギ 1ケ 
豆乳か牛乳 500ml
バター 大匙3
薄力粉 大匙3
コンソメキューブ 1個か2個
ピザ用チーズ 好きなだけ
パルメザンチーズ 好きなだけ
ドライパセリ 好きなだけ

調理酒 大匙2
塩・ホワイトペッパー 少々

花作り方花

①玉ねぎを繊維に逆らって薄く切り、鶏肉は一口小に切り、耐熱容器に入れて被るくらいの水にお酒を入れ1分加熱します。ジャガイモは薄く切って耐熱容器に入れ被るくらいの水を入れてラップをし3分加熱し茹で、水をきっておく。きのこは食べやすい大きさに切る。

②フライパンにバターを入れ熱して、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒め、鶏肉またはシーフードを入れ、きのこを入れて炒めます。火を一旦止めて、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③豆乳か牛乳を入れて中火で熱し、コンソメを加え、とろみがでたら塩コショウをする。オーブンを230度に余熱しておく。

③耐熱容器に茹でたジャガイモを並べ、その上に③を入れ、チーズをのせ、パルメザンチーズを振りかける。

④230度で15分焼いて出来上がり!!




夫ちゃんも大絶賛のグラタン!投げKISS

簡単なので是非試してみてくださいおんぷ



『作って食べて幸せきらきら!!明日はなにを作ろうかな好♡




ここまで読んでくださって&いつも読んでくださって&応援のワンクリック、本当にありがとうございますくまビックリ



更新の励みになります
。゚(T^T)゚。


ブログ村のランキングに参加しているので、読んだよー!作ったよー!の印に1クリックしていただけると嬉しいですきゃー音符



よろしければ下記写真のバナーのどちらかに1クリックを宜しくお願いします好







↑↑↑

登録の必要はなく1日1票としてカウントされます*花*


ではニコちゃん


ペタしてね