唐突ですが
最近、「進撃の巨人」にはまっています。
友人から面白いと聞いて、アニメを録画してみたのですが
まんまとハマってしまいました。
ちょっとグロいお話なのですが、必死に生きて成長していく主人公と複雑な感情にグッときてしまします(´_`。)
先が気になる~~!!
さてそんな話からなのですが・・・
今日はあんみつを作りました
あんこも、求肥も寒天も全部手作りです♪
今日は簡単なあんこの作り方について
炊飯器で出来ちゃう「簡単あんこ」
材料
小豆 1カップ(お米用のカップ)
水 3.5カップ
きび砂糖、ざらめ 1.5カップ
追加の水 1.5~2カップ
塩 少々
作り方
①小豆を洗って一晩水に浸けておく
②炊飯器に豆と水を加え、炊飯器のスイッチをオン!*古い豆や硬い豆の場合は重層をひとつまみ加える
②炊けたら砂糖と塩と水を加えて混ぜて再び炊飯器のスイッチオン!炊けたらかき混ぜて、少し緩めくらいの状態で器に取り出します。
美味しいあんこの出来上がりです
材料
小豆 1カップ(お米用のカップ)
水 3.5カップ
きび砂糖、ざらめ 1.5カップ
追加の水 1.5~2カップ
塩 少々
作り方
①小豆を洗って一晩水に浸けておく
②炊飯器に豆と水を加え、炊飯器のスイッチをオン!*古い豆や硬い豆の場合は重層をひとつまみ加える
②炊けたら砂糖と塩と水を加えて混ぜて再び炊飯器のスイッチオン!炊けたらかき混ぜて、少し緩めくらいの状態で器に取り出します。
美味しいあんこの出来上がりです
小さいお豆なら一晩浸けなくても出来てしまいます♪
はっきり言って
市販のあんこの5倍は美味しいです( ̄▽+ ̄*)
はっきり言って
市販のあんこの5倍は美味しいです( ̄▽+ ̄*)
残ったあんこは冷凍して保存できますし、トーストの上にのせるのもおすすめですo(〃^▽^〃)o
『作って食べて幸せ。今日、明日はなに作ろうかな』