お弁当シリーズ第3弾!![マリオ](https://emoji.ameba.jp/img/user/th/th12o/4284.gif)
![マリオ](https://emoji.ameba.jp/img/user/th/th12o/4284.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130822/19/1migoro/71/75/j/o0640048012657528124.jpg?caw=800)
しっとり美味しいつくねを作りました![キラキラ3](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1835.gif)
とっても食べやすくて、冷めても美味しい!お弁当にはぴったりです![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
しっとり美味しいつくね ![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
材料![♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chacha2010321/4394562.gif)
鶏むね肉 200g
玉ねぎ 1/2個
○白だし 小匙1
○塩コショウ 少々
○ショウガチューブ 3センチ
○酒 小匙2
○しょうゆ 小匙1
○ごま油 小匙1
○片栗粉 大匙1
★酒 大匙3
★醤油 大匙2
★みりん 大匙2
★砂糖 大匙1.5
作り方![♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chacha2010321/4394562.gif)
①胸肉を包丁でミンチにする(少し荒くてもOK)。玉ねぎを微塵切りにし、鶏肉と一緒にボールに入れておく。
②○の材料を①に加え、粘り気が出るまで良く混ぜる。(あたためないように素早く)
③作りたい大きさにし、ハンバーグを作る時のように両手で空気抜きをして形作る(一瞬握るようにする)
④フライパンにゴマ油(分量外)を敷いて、フライパンが温まったら③をのせて中火で焼き色を付けるように両面焼く。
⑤焼き色が付いたら一旦取り出して、フライパンを軽く拭く
⑥★をフライパンに入れ煮立たせる(1分くらい)。取り出しておいた⑤を加え、蓋をして数分火にかける(何度かひっくり返す)。
⑦くしを刺して完成です♪
![くま](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4485.gif)
![キラキラ3](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1835.gif)
とっても食べやすくて、冷めても美味しい!お弁当にはぴったりです
![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chacha2010321/4394562.gif)
![♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chacha2010321/4394562.gif)
鶏むね肉 200g
玉ねぎ 1/2個
○白だし 小匙1
○塩コショウ 少々
○ショウガチューブ 3センチ
○酒 小匙2
○しょうゆ 小匙1
○ごま油 小匙1
○片栗粉 大匙1
★酒 大匙3
★醤油 大匙2
★みりん 大匙2
★砂糖 大匙1.5
![♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chacha2010321/4394562.gif)
![♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chacha2010321/4394562.gif)
①胸肉を包丁でミンチにする(少し荒くてもOK)。玉ねぎを微塵切りにし、鶏肉と一緒にボールに入れておく。
②○の材料を①に加え、粘り気が出るまで良く混ぜる。(あたためないように素早く)
③作りたい大きさにし、ハンバーグを作る時のように両手で空気抜きをして形作る(一瞬握るようにする)
④フライパンにゴマ油(分量外)を敷いて、フライパンが温まったら③をのせて中火で焼き色を付けるように両面焼く。
⑤焼き色が付いたら一旦取り出して、フライパンを軽く拭く
⑥★をフライパンに入れ煮立たせる(1分くらい)。取り出しておいた⑤を加え、蓋をして数分火にかける(何度かひっくり返す)。
⑦くしを刺して完成です♪
![くま](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4485.gif)
むね肉なので安上がりですし、混ぜて焼いて絡めるだけなので簡単です♪
ちなみに
一緒に写っているのはキンピラごぼうとポテト。
この2つもお弁当の定番ですよね![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/14610.gif)
うちではキンピラごぼうを作った時は小分けにして冷凍し、お弁当箱にポンと入れます。
朝、レンジで温めずにそのままお弁当箱にほうりこんでしまうので簡単ですし、この時期には保冷材の足し?になってとても良いです![アゲアゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/12/1228yukiyuki/4396785.gif)
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
ちなみに
一緒に写っているのはキンピラごぼうとポテト。
この2つもお弁当の定番ですよね
![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/14610.gif)
うちではキンピラごぼうを作った時は小分けにして冷凍し、お弁当箱にポンと入れます。
朝、レンジで温めずにそのままお弁当箱にほうりこんでしまうので簡単ですし、この時期には保冷材の足し?になってとても良いです
![アゲアゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/12/1228yukiyuki/4396785.gif)
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)