20日の日曜日には、毎年 春と秋に作っている酵素作りの日でした。そういえば、去年詳しく載せます~とか言いながら、詳しくは載せていなかったような
まずは、朝8時に十勝均整社に行き、先生の話を聞いて、その後 上美生(カミビセイ)へ向かいます。
そして、この春に芽を出した生命達を摘ませていただきます
今年は去年にも増して参加人数が多かったです。うちは近いからいいけど、遠くから参加されている方は、大変だろうなーと思います。
でもやっぱり、自分の手で作る酵素は、市販品のものとは比べ物になりません。
ここへ来ている人は、それが分かっているのでしょうね
皆で摘んで来た恵みを、川で洗って下さっているのは、十勝均整社の人達です。(参加人数50人以上と聞いたのですごい量ですね)
ここの川は本当に澄んでいて綺麗です。
その葉っぱさん達を10キロになるまで、ひたすら刻みます
その後発酵を促す為に、上白糖と発酵補助の粉末を手で混ぜ込みます。
「美味しくな~れ、美味しくな~れ
」 一人こっそり歌ってます
完成は一週間後で、これをこして、海の精をまぜて、その液体を水でわって飲みます
出来上がりまでの一週間、毎日一回、自分の手でまぜまぜします
そうする事で、自分の常在菌がまざって、自分に合った酵素が出来上がるそうです。
もうたぶん8年以上は作って飲んでいると思います。
私は毎日この酵素が朝ごはんなんです
このブログへ書いているのは、私の個人的感想なので、詳しく知りたい人は、帯広の
十勝均整社のホームページを見て下さいね。 そして当日作業が終わった後には、十勝均整社さんで準備して下さった、山菜料理などの美味しい料理と、うちのパンもなんとこの日だけの特別バージョン、春の酵素入りのパンなのです
も一つなんと、このカミ美生の森には、窯があるのです。
そこでパンを焼きます。
ここからは、おまけ画像
カタツムリ!
スミレ
二輪草
エゾエンゴサク
大花のエンレイソウ
帰りに見つけたチューリップ!綺麗だったよ!娘達はとりあえず顔出しなしでいきます。
あっ一人は友達の娘っ子です。
というわけで、楽しい日曜日を過ごしました。
娘っ子たち帰ってきてからも一緒に遊び、息子の友達も5人ほど遊びに来て、なんだか賑やかな一日でしたー。
自然の中で過ごせて、楽しかったなー
そして、今年の酵素はどんな味かなー、楽しみだなー