エスニック豚しゃぶ。晩ごはん。アメトピ掲載!
夏の定番 冷しゃぶ。
少し前にも作ったところ・・・
タイ料理に欠かせない調味料、ナンプラー入りのタレで。
ゆでた豚肉はレシピブログさんのモニター商品 クックアップを使って水切りしました。
ぬらして絞って破れない ふきんにも使えるクッキングペーパー。
活躍してます^^
冷しゃぶはぽん酢だったり ねぎたれやニラタレで食べることが多いですが・・・
この日は、ちょっと変わりタレ。
ナンプラーの塩気がしっかり効いたエスニック豚しゃぶです♪
主人も好きな味。
たまねぎとヒジキのツナサラダ。
マヨネーズと柚子こしょうで味つけました。
ピーマンのきんぴら と
お味噌汁はしいたけと豆腐と若芽。
果物はゴールドキウイ。
きのうの晩ごはんです。
エスニック豚しゃぶ
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉・・・・・200g
酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1
レタス・・・・・4分の1個
貝割れ・・・・・2分の1パック
トマト・・・・・1個
万能ねぎ(小口切り)・・・・・適量
A タレ(混ぜておく)
ナンプラー・・・・・大さじ1・5
レモン汁・・・・・大さじ2分の1
おろし生にんにく(チューブ)・・・・・小さじ2分の1
作り方
1) 鍋に1ℓの湯を沸かし 酒と塩を加えて 肉を1枚ずつ広げてさっとゆでる。
ざるにクックアップを敷き ゆでた肉の水切りをし冷ます。
2) レタスは細切り、貝割れは根元を切り落とし混ぜ合わせ手遅れ。
トマトは食べやすく切る。
3) 2)の野菜を器に盛り、1)の肉をのせ 万能ねぎを散らす。
Aのタレをかける。
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
きのうは、先月28日の記事がアメトピに掲載されました!
たくさんの方にご訪問していただき、ありがとうございました^^
記事は 夏野菜でいろいろ晩ごはん です。
こちらをポチッとよろしくお願いします。