ささみと豆腐のさっぱり梅肉あえ。晩ごはん。
メインはサーモンのムニエル。
副菜に夏向けのおかずを作りました。
ささみはレンチン。
豆腐、きゅうり、大葉を混ぜました。
火を使わず作る 食べごたえのあるおかずです。
梅肉にオリーブオイルなど混ぜてさっぱりあっさりに。
豆腐の水きりには
レシピブログさんのモニター当選した こちらのクックアップを使いました。
ぬらして絞って破れない、
ふきんのようなやわらかな肌ざわり。
アク取り、だし取り、蒸し料理など
幅広く使えるクッキングぺーパーです。
一度使ったら手放せなくなりそう。
サーモンの水けをふくのにも使いました。
ムニエルはタルタルソースをかけて。
添えたミニトマトは庭で育てました^^
ちょこっと収穫♪
ピーマンもよく育ったのに・・・なすはうまく実らず。 ザンネン(-_-;)
きのうの晩ごはんです。
副菜もう1品は焼きなすと焼きしし唐。
果物はゴールドキウイ。
ささみと豆腐のさっぱり梅肉あえ
材料(2人分)
ささみ・・・・・2本
酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々
絹ごし豆腐・・・・・2分の1丁
きゅうり・・・・・2分の1本
大葉・・・・・4枚
新たまねぎ・・・・・4分の1個
貝割れ・・・・・4分の1パック
A
梅干し(大)・・・・・1個(種を取り包丁で刻む)
オリーブオイル・・・・・大さじ1・5
しょうゆ・・・・・小さじ2
みりん・・・・・小さじ1
作り方
1) 耐熱容器にささみを並べ 酒と塩をふり ふんわりラップをしてレンジで600W2分温める。
そのままであら熱を取り 食べやすく裂く。
豆腐はクックアップで包んで水切りする。
2) きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
大葉は軸を切り、縦半分に切ったらせん切りにし たまねぎは薄切りにする。
貝割れは根元を切り落とし、半分に切る。
3) ボウルにAを混ぜる。
豆腐は2cm角に切って加え、ささみ、きゅうり、たまねぎや大葉とざっくり混ぜる。
器に盛り、貝割れをのせる。
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