衣サクサク!イサキのケチャップあんかけ。晩ごはん。
初夏が旬のイサキ。
あまりなじみがない魚ですが、梅雨頃が美味しいそうです。
衣をつけて揚げ焼きし ケチャップベースのあんをかけました。
このソース
実はエビチリにも使ってます^^
衣サクサク!白身でやわらかふっくら とても美味しかったです♪
イサキ、またあれば買ってこよう~
せん切りキャベツをたっぷり敷きました。
副菜は2品。
なすとしし唐の梅味噌炒め。
梅味噌は前日 梅ジュースの漬け梅で作ったもの。
もう調味料を加えてあるので そのまま最後に加えてひと混ぜ。
便利です♪
ほうれん草と切り干し大根の酢の物。
豆腐と花麩のおすまし と 果物はオレンジ。
きのうの晩ごはんです。
イサキのケチャップあんかけ
材料(2人分)
イサキ・・・・・1尾(三枚おろし)
塩・こしょう・・・・・少々
卵・・・・・2分の1個
片栗粉
サラダ油・・・・・適量
A ケチャップあん
水・・・・・3分の1カップ(約70ml)
鶏がらスープの素・・・・・小さじ2分の1
ケチャップ・・・・・大さじ2
砂糖・しょうゆ・片栗粉・・・・・各小さじ1
作り方
1) 小鍋にAの材料を入れ、よく混ぜる。
弱火にかけて とろみがつくまで混ぜる。
2) イサキは1枚を3つに切り 塩とこしょう少々をする。
溶き卵にくくらせ 片栗粉をまぶす。
3) フライパンに1cmほどの高さに油を入れ、180℃で揚げ焼きする。
器に盛り、1)のあんをかける。
※ 1)でよく混ぜてから火にかけるように。
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