衣サクサク!イサキのケチャップあんかけ。晩ごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

衣サクサク!イサキのケチャップあんかけ。晩ごはん。

初夏が旬のイサキ。

あまりなじみがない魚ですが、梅雨頃が美味しいそうです。

 

衣をつけて揚げ焼きし ケチャップベースのあんをかけました。

 

 

このソース

実はエビチリにも使ってます^^

 

衣サクサク!白身でやわらかふっくら とても美味しかったです♪

イサキ、またあれば買ってこよう~

 

 

 

 

せん切りキャベツをたっぷり敷きました。

 

 

 

副菜は2品。

なすとしし唐の梅味噌炒め。

 

梅味噌は前日 梅ジュースの漬け梅で作ったもの。

もう調味料を加えてあるので そのまま最後に加えてひと混ぜ。

便利です♪

 

 

 

 

ほうれん草と切り干し大根の酢の物。

 

 

 

豆腐と花麩のおすまし と 果物はオレンジ。

 

きのうの晩ごはんです。

 

 

イサキのケチャップあんかけ

材料(2人分)

イサキ・・・・・1尾(三枚おろし)

塩・こしょう・・・・・少々

卵・・・・・2分の1個

片栗粉

サラダ油・・・・・適量

 

A ケチャップあん

 水・・・・・3分の1カップ(約70ml)

 鶏がらスープの素・・・・・小さじ2分の1

 ケチャップ・・・・・大さじ2

 砂糖・しょうゆ・片栗粉・・・・・各小さじ1

 

作り方

1) 小鍋にAの材料を入れ、よく混ぜる。

   弱火にかけて とろみがつくまで混ぜる。

 

2) イサキは1枚を3つに切り 塩とこしょう少々をする。

   溶き卵にくくらせ 片栗粉をまぶす。

 

3) フライパンに1cmほどの高さに油を入れ、180℃で揚げ焼きする。

   器に盛り、1)のあんをかける。

 

※ 1)でよく混ぜてから火にかけるように。

 

 

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