ズッキーニの豚肉巻き、梅味噌添え。ひとりごはん。
冷蔵庫にズッキーニが半分、
お肉もちょうどいい具合に残っていたので肉巻きを作りました。
梅味噌は梅ジュースの漬け梅を再利用。
梅ジュースの氷砂糖がすっかり溶けて
もう飲めるまでになってます。
その中から漬け梅を取り出し、
砂糖など調味料を加えて梅味噌を作りました。
肉巻きに、おにぎりにもつけて食べました♪
お豆腐にのせたり、田楽などいろいろ活用できそう。
そのほかのおかずは 簡単にできるものばかり。
大葉たっぷり焼きなす、冷ややっこ、かぼちゃの煮物など。
果物はオレンジ。
小さなおかずいろいろ、ひとり晩ごはんでした。
ズッキーニの肉巻き、梅味噌添え
材料(1人分)
ズッキーニ・・・・・2分の1本
豚薄切り肉・・・・・6枚(約100g)
塩・こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・小さじ1
A 梅味噌(作りやすい分量)
梅ジュースの漬け梅・・・・・5個(種を取り除き刻む)
味噌・・・・・100g
砂糖・・・・・大さじ2
酒・みりん・・・・・各大さじ1
作り方
1) 梅味噌を作る。
小鍋にAの材料を入れ、弱火で焦げないように気をつけながら ねり混ぜる。
2) ズッキーニは縦に6等分に切り、1本ずつ肉を巻き 軽く塩とこしょうをする。
フライパンに油を熱し 巻き終わりを下に並べる。
焼けたら、転がしながら全体を焼く。
3) 2)を器に盛り、梅味噌を添える。
それから
エコたわしその後・・・
娘たちにあげたり 友達の誕生日プレゼントに添えたり
みんなに使ってもらってます^^
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました(^-^)ノ~~