焼きあじでごちそうサラダ。晩ごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

焼きあじでごちそうサラダ。晩ごはん。

サラダがメイン。

お腹いっぱいになる お魚入りのごちそうサラダです。

 

 

下にレタスを敷き、

片栗粉をまぶして焼いたあじをのせました。

 

ボリューム満点ハート

 

 

ドレッシングはぽん酢とごま油を混ぜて すりおろした生姜とにんにくを加えたもの。

 

お魚と野菜を一緒にモリモリ食べます。

あっさりさっぱりで 暑い日にも食べやすいです♪

 

 

 

それと

キャベツの葉の間に薄切りの豚肉を挟み、コンソメスープでコトコト煮ました。

 

スーパーで買ってきてたのに JAでもうっかり買ってきて。

キャベツ消費のためのスープです。

日曜日もお好み焼きで使いました。

 

 

 

副菜は、ブロッコリーのごまあえ と ささがきごぼうのきんぴら。

果物はキウイ。

 

きのうの晩ごはん。

真中にど~~んとサラダ!

 

 

 

焼きあじでごちそうサラダ

材料(2人分)

あじ・・・・・2尾(三枚おろし)

塩・こしょう・・・・・少々

片栗粉・・・・・適量

サラダ油・・・・・大さじ1

 

サニーレタス・・・・・4枚

レタス・・・・・4分の1個

新たまねぎ・・・・・4分の1個

フルーツトマト・・・・・1個

貝割れ・・・・・2分の1パック

 

A(混ぜておく)

 ぽん酢・・・・・大さじ2

 ごま油・・・・・大さじ2分の1

 生姜・にんにく・・・・・各2分の1片(すりおろし)

 

作り方

1) あじは骨抜きし 1枚を3~4つにそぎ切りし 塩少々(分量外)してしばらく置く。

 

2) サニーレタス、レタスは食べやすく手でちぎり、 たまねぎは薄くスライスする。

   トマトは食べやすい大きさの角切り、貝割れは根元を切り落とし半分に切る。

 

3) 1)のあじの水けをふき 塩・こしょうをし片栗粉をまぶす。

   フライパンに油を熱し 皮めから両面をこんがり焼き、取り出す。

 

4) 器にレタスを敷き 3)のあじをのせる。

   たまねぎと貝割れをのせ トマトを添えて Aをかける。

 

※ 新たまねぎでない時は、水にさらして水けを絞る。(苦み取り)

 

 

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