焼きあじでごちそうサラダ。晩ごはん。
サラダがメイン。
お腹いっぱいになる お魚入りのごちそうサラダです。
下にレタスを敷き、
片栗粉をまぶして焼いたあじをのせました。
ボリューム満点
ドレッシングはぽん酢とごま油を混ぜて すりおろした生姜とにんにくを加えたもの。
お魚と野菜を一緒にモリモリ食べます。
あっさりさっぱりで 暑い日にも食べやすいです♪
それと
キャベツの葉の間に薄切りの豚肉を挟み、コンソメスープでコトコト煮ました。
スーパーで買ってきてたのに JAでもうっかり買ってきて。
キャベツ消費のためのスープです。
日曜日もお好み焼きで使いました。
副菜は、ブロッコリーのごまあえ と ささがきごぼうのきんぴら。
果物はキウイ。
きのうの晩ごはん。
真中にど~~んとサラダ!
焼きあじでごちそうサラダ
材料(2人分)
あじ・・・・・2尾(三枚おろし)
塩・こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
サニーレタス・・・・・4枚
レタス・・・・・4分の1個
新たまねぎ・・・・・4分の1個
フルーツトマト・・・・・1個
貝割れ・・・・・2分の1パック
A(混ぜておく)
ぽん酢・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・大さじ2分の1
生姜・にんにく・・・・・各2分の1片(すりおろし)
作り方
1) あじは骨抜きし 1枚を3~4つにそぎ切りし 塩少々(分量外)してしばらく置く。
2) サニーレタス、レタスは食べやすく手でちぎり、 たまねぎは薄くスライスする。
トマトは食べやすい大きさの角切り、貝割れは根元を切り落とし半分に切る。
3) 1)のあじの水けをふき 塩・こしょうをし片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し 皮めから両面をこんがり焼き、取り出す。
4) 器にレタスを敷き 3)のあじをのせる。
たまねぎと貝割れをのせ トマトを添えて Aをかける。
※ 新たまねぎでない時は、水にさらして水けを絞る。(苦み取り)
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