鶏むね肉でつくね照り焼き。ワンプレート。
少し前、娘の家に行ったときに一緒にチキンナゲットを作りました。
鶏むね肉で作ったのだけど・・・
その食感がとてもよかったので 今度はつくねにしてみました。
節約ヘルシーつくねです。
ごはんのすすむ照り焼きに。
むね肉粗みじん切りで作ると、とにかく食感がいいんです^^
黄身おろしを添えても良かったかな。
他のおかずとワンプレートです。
ひとつは、たまねぎとひじきとツナのサラダ。
戻したひじきはごま油でさっと炒めて混ぜ、マヨネーズと塩こしょうで味つけ。
娘の家で作って美味しかったのでまた作りました!
残りは、サラダ用ほうれん草 と 野菜のなすボート。
なすの中身を繰りぬき、ズッキーニやトマトと混ぜて詰めてます。
すりおろしたにんにくをのせ オリーブオイルと塩こしょうをふりかけ、オーブントースターで焼きました。
・・・ちょっと食べにくいけど(-_-;)
今度はお肉と混ぜてメインにしてみたいです♪
具だくさん、食べるコンソメスープ。
果物は今が旬のビワ。
きのうはワンプレート晩ごはんでした。
鶏むね肉でつくね照り焼き
材料(2人分)
鶏むね肉・・・・・1枚(約300g)
たまねぎ・・・・・4分の1個
サラダ油・・・・・大さじ1
A
塩・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・大さじ2
卵・・・・・2分の1個
B タレ(混ぜておく)
しょうゆ・・・・・大さじ2
酒・みりん・水・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ2
作り方
1) むね肉は皮を取り除き 細切りし さらに粗くみじん切りにする。(包丁でたたく)
たまねぎはみじん切りにする。
2) ボウルに1)とAを加え よく混ぜたら6等分にし 小判型にまるめる。
フライパンに油を熱し 並べて焼く。
こんがり焼けたら 上下を返して焼く。
3) 肉に八分通りに火が通ったら フライパンの汚れをふき、Bを加えてふたをし弱火で蒸し焼きにする。
(途中 タレを絡めながら)
器に盛り 残ったタレを煮詰めてかける。
こちらをポチッとよろしくお願いします。