ふっくら♪お豆入りのがんもどき。晩ごはん
厚揚げで作るがんもどき。
木綿豆腐で作るとなかなかまとまらなくて・・・
ある日 料理教室で習ってからは厚揚げで作ってます。
うすいえんどう豆 と
それから なんと紅生姜入り!
ごぼうや人参もゆでて加えました。
やわらかいのでスプーンですくって落として揚げます。
ふっくら ぷっくり ぷくぷく~
紅生姜が効いてます。
入れすぎなくてよかった・・・笑
しょうゆやぽん酢をほんの少したらしていただきます。
揚げたてはおいしいです^^
メインがこの精進料理なので・・・副菜はボリューミーな肉じゃがで。
ゆでた豆の残りを散らしました。
もう1品はさつまいものきんぴら。
あまり火を通すと折れて崩れるので 食感が残るように気をつけて。
お味噌汁はしめじとお麩。
果物はゴールドキウイ。
きのうは和食晩ごはんでした。
今度は、魚のすり身でさつま揚げも作ってみたいです^^
豆腐→がんもどき
すり身→さつま揚げ だそうです。
ふっくら♪お豆入りがんもどき
材料(2人分 4個)
厚揚げ・・・・・2個(約220g)
人参・ごぼう・・・・・各30g
うすいえんどう豆(塩ゆで)・・・・・50g
紅生姜・・・・・10g
卵・・・・・2分の1個
塩・薄口しょうゆ・・・・・各小さじ2分の1
片栗粉・・・・・大さじ1(様子を見て 増やしても)
揚げ油・・・・・適量
作り方
1) 厚揚げは湯通しして フードプロセッサーで攪拌し すり身状にする。
ごぼうは短めのささがき 人参はせん切りにし さっとゆでておく。
2) 1)と残りの材料を全部混ぜる。
3) 160℃に熱した油にスプーンですくって静かに落とし じっくり揚げる。
まとまったら、上下を返して揚げる。
(崩れるので、何度も返さないように。)
※ 豆はそら豆、 グリンピース、枝豆などでも。
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