焼き豚丼。晩ごはん。
この日の焼き豚は、
オイスターソースを使ういつもの味つけと変えて。
中華甘味噌、甜面醤(テンメンジャン)を使いました。
下味はお昼につけておき、夕方にはオーブンで焼きました。
食べたいな~と思ったその日に作ります^^
ほんとは作った全部を食べたいところだけど・・・娘にも半分おすそ分け。
全然 足りないと思うけど。
ごはんにキャベツをのせ、焼き豚を並べて温めたつけ汁をかけて。
仕上げに白髪ねぎも忘れずに。
スタミナ丼ができました♪
副菜はもやしと小松菜の塩ナムル。
すりおろしたにんにく、ごま油と塩で味つけました。
あさりとトマトの中華スープ。
トマトは生だけでなく スープに加えても美味しいです。
果物はピンクマスカットシードレス。
きのうは焼き豚丼で満足晩ごはんでした^^
甜面醤で焼き豚
材料(作りやすい分量)
豚肩ロースブロック肉・・・・・1本(400g~500g)
A 下味
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ2
甜麺醤・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・大さじ1・5
にんにく・生姜・・・・・各1片(すろおろし)
ごま油・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・各少々
作り方
1) 肉はたこ糸で縛り、形をととのえる。
2) 厚手のビニール袋にAを入れ よく混ぜたら1)の肉を加える。
ときどき混ぜながら 4~5時間以上置く。
3) 天板にアルミを敷き、漬け汁の汁をきって並べる。
200℃に熱したオーブンで約15分焼き、上下を返して漬け汁を塗り、さらに約15分焼く。
(焦げそうになったらアルミをかぶせる)
4) 粗熱が取れたら食べやすく切り、器に盛る。
残った漬け汁を小鍋で温めて、肉にかける。
※焼き時間は30分~35分。加減してください。
どんぶりにはせん切りキャベツ、白髪ねぎと刻み海苔をのせました。
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