缶で本格的♪ハヤシライス。晩ごはん。
暑い時はやっぱりお肉!
牛こま切れ肉でハヤシライスを作りました。
ずいぶん前はルーを使って作り、そのあとルーなしで(豚肉)→★
きのうはデミグラスソース缶を使って本格的♪
美味しくできたので 主人はおかわりしました^^
マッシュルームもたっぷり。
隠し味に赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース。
今日は次女が来るので おすそ分けしようと思ってたくさん作っておきました。
パセリを混ぜたごはんを添えます。
グリーンサラダのスナップえんどうは少し盛って。
残りはマヨネーズをつけてパクパク食べました。
友達はおやつ代わりに食べるらしい。
キャベツとウインナーのコンソメスープ。
キャベツは芯つきでコトコト煮、最後にウィンナーを投入。
食べごたえがあります。
ハヤシライスで晩ごはんでした。
簡単にできるのも嬉しいです^^
デミ缶で本格的♪ハヤシライス
材料(4~5人分)
牛こま切れ肉(または薄切り)・・・・・300g
たまねぎ・・・・・2個
マッシュルーム缶(スライス)・・・・・65g(固形量)
塩・こしょう・・・・・少々
バター・・・・・15g
サラダ油・・・・・大さじ1
赤ワイン・・・・・大さじ2
デミグラスソース(缶)・・・・・1缶(290g)
A
水・・・・・200ml
固形スープの素・・・・・1個
B
ケチャップ・ウスターソース・・・・・各大さじ1
にんにく・・・・・1片(すりおろし)
作り方
1) 肉は一口大に切り、軽く塩とこしょうをする。
たまねぎは繊維に逆らって5㎜の厚さの半月切りにする。
2) フライパンにバターと油大さじ2分の1を熱し 強めの中火で肉を炒める。
焼き色がついたら いったん取り出す。
残りの油を足してたまねぎを炒め、油がまわったら肉を戻し 赤ワインを加える。
3) デミグラスソースを加えよく混ぜ Aを加える。
煮立ったらアクを取り、弱火にしてBと肉を加え ふたをして約15分煮る。
4) とろみがついたら 塩とこしょうで味をととのえる。
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